Демидовская премия для научной элиты России

Немногие знают, что в нашей стране есть аналог Нобелевской премии - причем, даже более старинная. В 1831 году известный русский промышленник Павел Николаевич Демидов учредил премию для отечественных учёных. Ежегодно на эти цели он выделял по 20 тысяч рублей государственными ассигнациями. Право определять значимость работ было предоставлено Российской Императорской академии наук. Меценат наказал жертвовать деньги и при жизни, и спустя 25 лет после его смерти. Так и было до 1866 года. А после благородное дело Павла Демидова забыли. Много было разговоров о её возрождении даже в советское время.

 Геннадий Месяц, академик, Председатель попечительского фонда Демидовской премии: "Я, конечно, понимал, что надо хоть что-то делать. Надо хоть что-то возрождать и с тех пор более 70 человек, и вот уже 75 человек были награждены. Это очень крупные и выдающиеся учёные - Прохоров, Алфёров. В общем, очень много". 

В новой России Демидовская премия существует с 1993 года. Многие её лауреаты являются и обладателями Нобелевской премии. Здесь чествуют тех, кто сделал большой вклад в развитие науки в своей области, присуждают награду за совокупность работ. И категорий значительно меньше, чем у Нобеля: физика, математика, химия, биология, науки о Земле и общественные науки.

Александр Сергеевич Спирин работает в области молекулярной биологии. За свою жизнь он сделал огромный вклад в изучение биологических основ функционирования живой клетки. На данный момент он работает над проблемами биосинтеза белка и над машинами, которые это делают в наномире. 

Александр Спирин, Академик, лауреат Демидовской премии: "Главное удовольствие научной работы - это, когда закончился какой-то этап, и вы публикуете эту работу. Вот сейчас такой этап. Я публикую одновременно три статьи по результатам работы, писать об этом популярно трудно, потому что это и биология, и физика, и химия. В основном, физика и биология в мире наночастиц. В общем, биосинтез белка и работа наномашин". 

Признания лауреаты удостаиваются не на конкурсной основе, а путём опроса. Чтобы стать обладателем Демидовской премии, нужно не просто быть узнаваемым и успешным, но и заслужить уважение среди коллег и специалистов в своей области. Некоторые ведут активную работу по подготовке достойной смены. 

Выпускник Новосибирского Государственного университета Юрий Леонидович Ершов стал третьим членом РАН среди своего курса. Двое работают в области физики, а Юрий Леонидович стал лауреатом Демидовской премии за вклад в развитие математической логики. 

Юрий Ершов, Академик, лауреат Демидовской премии: "Сейчас Новосибирский университет готовит интеллектуальную элиту не только Сибири, но и в России можно привести примеры. Университету повезло, что мы имеем хороших студентов и хотя сейчас ЕГЭ является шансом, который высасывает способных ребят в столицу, но те из выпускников, кто в курсе, какие ВУЗы - хорошие, знают, что Новосибирский университет ценится". 

Однако это ещё не всё. Торжественное вручение премии пройдет в Екатеринбурге. Ведь её основатель Демидов родом с Урала. 

Геннадий Месяц: "Хорошо, что она присуждается в Екатеринбурге сейчас регулярно, в резиденции губернатора. Это очень торжественно. Присутствуют много людей при вручении. Потом на второй день читаются лекции в университете. Это вызывает огромный интерес. Потом присуждение премии молодым учёным - это вообще считается праздник науки".

284 года назад Пётр Первый основал Российскую Академию наук. Поэтому весьма символично, что этот праздник выдающиеся умы нашей страны отметят в Екатеринбурге чествованием тех, кто является гордостью страны и посвятил ей всю свою жизнь.