Евромайдан закончится гражданской войной?

Возможна ли на Украине гражданская война? Или новая власть в Киеве сумеет договориться с юго-востоком страны, требующим федерализации? Об этом и многом другом в прямом эфире видеоканала Pravda.Ru говорим с известным украинским журналистом Александром Чаленко.

 

Александр Чаленко: "Сам я родом из Донецка, но последние 29 лет живу в Киеве. Так что, народное восстание, которое сейчас происходит в Донецкой области - происходит на территории моего детства. Там живут мои родители, мой младший брат со своей женой супругой, мои одноклассники и прочие знакомые. Я с ними постоянно разговариваю. Ну, большинство радуется тому, что происходит. Страшно, но радуются. Я сейчас поясню. Дело в том, что, вы должны здесь в Москве понимать, может быть вам здесь не видно, на самом-то деле никакой Украины и украинцев, как народа, не существует. Мы должны это понимать, что есть украинская мова, вышиванки, украинский национализм есть, Тарас Шевченко, а вот такого народа - как поляки и Польша, немцы и Германия - не существует. То есть под одним этнонимом скрыты четыре большие группы населения. Сейчас группа первая, русские, которая проживают на юго-востоке, они сейчас восстала. То есть восстание могло произойти и в 91-м году, и в 94-м, и, значит, в 2004-м году во время первого Майдана, но так вот сложилось...

 

Я лично, думаю, что может быть будут какие-то бунты и мятежи в 2015 году, когда будут очередные президентские выборы. У нас обычно вот в эту, в пору выборов происходит такой всплеск эмоций, всплеск политической борьбы. А обычно в межпарламентский или межпрезидентский периоды такое затишье. И вот неожиданно это произошло четыре месяца назад - такие вот восстания. А сейчас вот восстал юго-восток Украины.

 

А в Киеве человеку с пророссийским, с явно выраженными пророссийскими убеждениями жить небезопасно. Первое - потому что там действуют эти фашистские сотни самообороны Майдана, этот «Правый сектор», люди с автоматами. Тебя пристрелят как врага народа, а куда ты пойдешь жаловаться? Милиции нет.

 

И второе - это, как бы «прокуратура», которая контролируется социал-националистической партией «Свобода», меня уже вызвали на допросы. Вы помните, был арест «за сепаратизм» Михаила Добкина экс-губернатора Харьковщины? Его арестовали за мои слова. То есть, вместо него должен был арестован я. Просто, в январе месяце, когда еще Янукович был у власти, Добкин проводил «круглый стол», и на нем я предложил Михаилу Марковичу выступить с инициативой образования на юго-востоке Новороссийской лиги, такого новороссийского союза в составе Украины, и требовать автономии со столицей в городе Харькове. Ну, у нас там сейчас, что федералист, что сепаратист - это им одинаково. Почему-то они подумали, что это мои слова, ему это вменили в вину, и он был арестован. Ренат Ахметов наш олигарх дал залог, потом все выяснилось, его, как бы там, выпустили. Но меня тоже вызвали в прокуратуру, и я понял, что рисковать лучше не нужно, и поэтому я сейчас нахожусь на территории России".

 

Комментарии
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
В Германии обнаружили смену курса Путина
В Германии обнаружили смену курса Путина
Российские ракетоносцы застали США врасплох
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
США не признали выборы в Венесуэле
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле