Евромайдан закончится гражданской войной?

Возможна ли на Украине гражданская война? Или новая власть в Киеве сумеет договориться с юго-востоком страны, требующим федерализации? Об этом и многом другом в прямом эфире видеоканала Pravda.Ru говорим с известным украинским журналистом Александром Чаленко.

 

Александр Чаленко: "Сам я родом из Донецка, но последние 29 лет живу в Киеве. Так что, народное восстание, которое сейчас происходит в Донецкой области - происходит на территории моего детства. Там живут мои родители, мой младший брат со своей женой супругой, мои одноклассники и прочие знакомые. Я с ними постоянно разговариваю. Ну, большинство радуется тому, что происходит. Страшно, но радуются. Я сейчас поясню. Дело в том, что, вы должны здесь в Москве понимать, может быть вам здесь не видно, на самом-то деле никакой Украины и украинцев, как народа, не существует. Мы должны это понимать, что есть украинская мова, вышиванки, украинский национализм есть, Тарас Шевченко, а вот такого народа - как поляки и Польша, немцы и Германия - не существует. То есть под одним этнонимом скрыты четыре большие группы населения. Сейчас группа первая, русские, которая проживают на юго-востоке, они сейчас восстала. То есть восстание могло произойти и в 91-м году, и в 94-м, и, значит, в 2004-м году во время первого Майдана, но так вот сложилось...

 

Я лично, думаю, что может быть будут какие-то бунты и мятежи в 2015 году, когда будут очередные президентские выборы. У нас обычно вот в эту, в пору выборов происходит такой всплеск эмоций, всплеск политической борьбы. А обычно в межпарламентский или межпрезидентский периоды такое затишье. И вот неожиданно это произошло четыре месяца назад - такие вот восстания. А сейчас вот восстал юго-восток Украины.

 

А в Киеве человеку с пророссийским, с явно выраженными пророссийскими убеждениями жить небезопасно. Первое - потому что там действуют эти фашистские сотни самообороны Майдана, этот «Правый сектор», люди с автоматами. Тебя пристрелят как врага народа, а куда ты пойдешь жаловаться? Милиции нет.

 

И второе - это, как бы «прокуратура», которая контролируется социал-националистической партией «Свобода», меня уже вызвали на допросы. Вы помните, был арест «за сепаратизм» Михаила Добкина экс-губернатора Харьковщины? Его арестовали за мои слова. То есть, вместо него должен был арестован я. Просто, в январе месяце, когда еще Янукович был у власти, Добкин проводил «круглый стол», и на нем я предложил Михаилу Марковичу выступить с инициативой образования на юго-востоке Новороссийской лиги, такого новороссийского союза в составе Украины, и требовать автономии со столицей в городе Харькове. Ну, у нас там сейчас, что федералист, что сепаратист - это им одинаково. Почему-то они подумали, что это мои слова, ему это вменили в вину, и он был арестован. Ренат Ахметов наш олигарх дал залог, потом все выяснилось, его, как бы там, выпустили. Но меня тоже вызвали в прокуратуру, и я понял, что рисковать лучше не нужно, и поэтому я сейчас нахожусь на территории России".

 

Польское государство планирует построить судоходный канал, который соединит Гданьскую бухту и Калининградский залив, через заповедные территории. Россия настоятельно советует не торопиться.

Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
Комментарии
США запретили Европе обходить санкции против Ирана
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
Климкин посоветовался с госдепом, как еще навредить России
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
ВВС Израиля могут протестировать С-300
ВВС Израиля могут протестировать С-300
Климкин посоветовался с госдепом, как еще навредить России
В Подмосковье рейдеры используют общественные организации
В Подмосковье рейдеры используют общественные организации
Ученые предложили доставлять рыбу дирижаблями
Абэ объяснил, почему процветание Азии зависит от России и Японии
Ученые предложили доставлять рыбу дирижаблями
Климкин посоветовался с госдепом, как ещё навредить России
США запретили Европе обходить санкции против Ирана
Климкин посоветовался с госдепом, как ещё навредить России
Климкин посоветовался с госдепом, как ещё навредить России
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
Трамп призвал весь мир к борьбе с социализмом
УПЦ потребовала от экзархов Константинополя покинуть Украину
Китай готов преодолеть проблемы вместе с Россией. Почему рано радоваться
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?