Пламя Евромайдана угасло?

О ситуации на Украине в прямом эфире видеоканала «Правды.Ру» говорим с исполнительным директором Института проблем саморегулирования Николаем Сорокиным. 

 

Николай Сорокин: "Общий подход таков, что на сегодняшний день на Украине происходит ползучий государственный переворот в форме антиконституционного мятежа, против законноизбранной власти, какую на сегодняшний день представляет президент Янукович, правительство действующее, потерявшее своего премьер-министра, и вся действующая вертикаль власти. За 20 лет на Украине воспитали поколение людей, которое готовилось к этому дню, которое, по всей видимости, готовилось выйти на улицу чуть позже, во время грядущих президентских выборов, но поскольку случилась такая ситуация, когда стало возможно воспользоваться моментом, план был реализован несколько раньше, и на сегодняшний день этот план умело, методично, на самом деле по четкой технологии цветных революций, доводится до конца.

 

Вопросы о власти не решаются ни на референдумах, ни на переговорах, не решаются ни одними публичными известными нам методами. Вопрос о власти решается методами такими, которые предполагают жесткое доминирование одной из сторон. И в данном случае они действительно воспользовались моментом, они поняли, что дальнейшее промедление может привести к тому, что ситуация начнет меняться в пользу востока Украины, в пользу людей, стремящихся либо открыто, либо подсознательно, к союзу с Россией, и, конечно, совпали многие вещи, совпала и дата, совпала и мотивация, совпали возможности, и очень слабая позиция Януковича, его не самый, даже не то, чтобы не диктаторский, абсолютно мягкий - не привязанный ни к какой не идеологии, ни к большим государственным задачам - стиль руководства и все это вместе дало ему возможность, фактически, провести или попытаться в ближайшее время те решения, которые втолкнут Украину в абсолютно новую реальность.

 

Понимаете, более уместна была бы однозначно занятая позиция. Есть президент, у него есть определенная ответственность перед населением, перед своими избирателями, перед своим правительством, перед теми органами административными, которые он контролирует на всей территории Украины. Он должен занимать строго определенную позицию. Если эта позиция связана с капитуляцией, наверное, таким образом и следовала бы поставить свою работу изначально. Если эта позиция связана с жестким отстаиванием законноизбранных властей ,с жестким отстаиванием своих внешнеполитических, в том числе, приоритетов, следует проводить именно такую позицию.

 

Всем хорошо понятно, что никакой агрессии НАТО на Украине не произойдет, и она невозможна по причине присутствия мощной ядерной страны к востоку от состоявшегося или несостоявшегося украинского государства. Всем хорошо понятно, что любая агрессия, какими бы силами не была она организована, будет отражена соответствующим государством, и такой опасности никогда не было. Для Януковича существует совершенно другая опасность. Янукович потерял доверие со стороны поставивших его в свое время на ту должность, которую он сейчас пока еще занимает, олигархических сил. Собственно говоря, их всего 3-4 на Украине, они всем хорошо известны, это господин Фиртыш, господин Ахметов, безусловно, отчасти Пьянчук, отчасти Коломойский или Коломийский. На сегодняшний день Янукович перестал удовлетворять интересам этих кланов, и в этой связи было принято решение его более не поддерживать, и способствовать его скорейшему устранению, приходу к власти новых людей, я думаю, что этим человеком, скорее всего, станет Юлия Владимировна Тимошенко. И все к этому идет, на самом деле. Посмотрите на украинские СМИ, нет ни одного более мнение вменяемого влиятельного СМИ, который поддерживает позицию Януковича, или который хоть как-то сочувствует администрации президента. СМИ находятся под олигархами, находятся под вполне определенными группировками, и вполне очевидно, что они просто сливают (Януковича)".

 

Комментарии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"