Эдуард Багиров о Евромайдане

Своим мнением о событиях на Украине и возможности раскола страны после Евромайдана в прямом эфире видеоканала «Правды.Ру» поделился известный российский писатель Эдуард Багиров. 

 

Эдуард Багиров: «Украина, она в принципе склонна к такого рода конфликтам - околовластным, публичным. Мы это наблюдали много раз за последние 10 лет, и поэтому ничего удивительного в этом в принципе нет. Политического решения какого-то на силовое решение проблемы пока не поступало - видимо, власть так как-то прислушивается и пытается как-то решить, да? То есть то, что конфликт этот выгоден целому ряду сторон, это тоже бесспорно.

 

Владимир Владимирович Путин сказал открытым текстом буквально вчера или позавчера, что мы, конечно, не будем вмешиваться во внутренние дела Украины, потому что это суверенное государство. И я с ним абсолютно согласен - совершенно необязательно вмешиваться, особенно когда происходит спор украинцев с украинцами, что, по сути дела, там и происходит.

 

Есть одна, для майданщиков есть одна неприятная, так сказать, новость: Янукович - это запредельно легитимный президент. Он победил честно, он не только выиграл выборы, он еще и признан международным сообществом без сучка, без задоринки, вообще. Поэтому из требования что-то разогнать, распустить... Разогнать, распустить уже он выполнил ряд требований, но то, что они требуют, чтобы он ушел в отставку - это абсолютно нелепое требование, оно не поддается никакой логике абсолютно. То есть у них вот в этом плане ничего не получится, но сегодня, не далее как вот час назад или два, стали известны какие-то, то есть какие-то первые результаты требований майданщиков - что Янукович отменил там несколько законов, и, извините, уволил главу правительства.

 

Это очень хорошее достижение, я считаю, и Янукович, конечно, гениально все это дело разрулил, потому что там уже все заходило в тупик, люди уже стреляют друг в друга, а ведь не абы кто - там украинцы стреляют в украинцев, кидают друг в друга коктейли Молотова, жгут, там, малолетних этих солдат. Там же пацаны совсем - по 18 лет - дети. Вот они в этих детей швыряют камни и зажигательную смесь, те в ответ, соответственно, стреляют резиновыми пулями и всячески терроризируют. Это - гражданское противостояние.

 

Вы не забывайте, что такое жесткое силовое противостояние, оно происходит на небольшом куске Майдана, в общем-то, и в парочке прилегающих переулков. Я внимательно слежу за развитием конфликта, поэтому отчетливо представляю себе, о чем говорю. О гражданской войне пока речи не идет, но если это затянется на дольше, и если никто не возьмет ситуацию под контроль так или иначе, а Янукович уже предпринял серьезную попытку это сделать, уволив Азарова и отозвав несколько законов обратно, которые недавно принял... Если никто не разрулит в ближайшее время, то может вспыхнуть вообще все, что угодно. Но это уже будет сослагательное наклонение как бы, а мы лучше не будем мыслить сослагательным наклонением, а будем думать о том, что происходит.

 

Здесь, если чисто с политической точки зрения подходить, то, конечно же, Яценюк десятой доли Азарова не стоит как политик. То есть у него нет политического веса реального. Вот у нас, помните, был Виктор Степанович Черномырдин - это же был тяжелый вес, из тяжеловесов. Он и на посту премьера у нас был тяжеловесом политическим, в котором никто не сомневался. Он и на посту посла в Украине той же самой был аутентичен, да, и тяжеловесен. Вот Азаров - это что-то вроде того. Яценюк, если прямо выражаться, это просто пустобрех пока. Он не сделал пока ровно ничего, и политический вес его составляет чуть меньше, чем абсолютный ноль, Вот он сейчас немножко на Майдане покричал хотя бы.

 

И вот, опять же, то есть человек - политик, политик украинский. Пусть он будет трижды, как это называется, оппозиционный политик или еще кто-нибудь, но ты - политик, у тебя должна быть какое-то устремление для того, чтобы помочь стране как-то там развиваться или еще что-нибудь. И тебе предлагает президент страны занять пост премьер-министра, а ты отказываешься. О чем это говорит? О том, что ты - никто, и не политик ты никакой, а просто шарлатан и горлопан бессмысленный».

 

 

Комментарии
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов