"Поражение Сирии станет позором России"

Глава Академии геополитических проблем Леонид Ивашов в интервью «Правде.Ру» поделился своим мнением о ситуации в Сирии.

Леонид Ивашов: «Неизбежным ли является поражение Сирии, агрессия против нее? Я так не считаю. Мы сегодня наблюдаем, что мир начинает кардинально меняться. Он находится в таком транзитном, переходном состоянии, но он от худшего - западоцентричного - мира он идет к лучшему. И начало этого мира просматривается. И Россия пока торгуется - проявляет свою самостоятельность. Путин объявил о формировании Евразийского союза. Мы видим, китайцы готовы Шанхайскую организацию сотрудничества трансформировать в мощный трансконтинентальный евроазиатский блок. Мы видим страны БРИКС - это большая часть населения человечества тоже желает нового мира и уже закладывает кирпичики в его здание.

Понятно, американцы вот этого и боятся. И вот эта сила - она сегодня не задействована - Россия, например. России человечество после второй мировой войны доверило важнейшую функцию - поддержания международного мира - избрало Россию постоянным членом Совета безопасности. И это не только почетная обязанность или долг памяти нашим воинам погибшим, это ответственность высокая за поддержание именно международного мира, и Россия обязана в такой ситуации первое - требовать срочного созыва Совета безопасности ООН и вносить резолюцию, осуждающую подготовку к агрессии и запрещающую это делать. 

Вторая обязанность России - это оказать поддержку для осуществления Сирией индивидуальной или коллективной обороны. Это не просто право - это обязанность, мы обязаны поддержать и индивидуально, и сформировать систему коллективной обороны. Мы этого тоже не сделали.

Главы государств БРИКС еще в Дурбане в этом году приняли резолюцию по Сирии. Все. Единогласно. Пять государств. Но почему сегодня даже министры иностранных дел не собираются для того, чтобы предъявить, что вот - не вы - международное сообщество, а мы. И мы заявляем вот это от имени трех миллиардов населения планеты. Мы заявляем - мы против этого, и выработать какие-то меры нужно на этом совещании. 

Но это не делается. Вы посмотрите - уничтожали Ливию. Вот как подло наша власть ведет. Уничтожают Ливию - Путин это назвал, обругал, там, крестовым походом, и так далее, а Медведев в это время принимает в кремлевских дворцах, расшитых золотом, генерального секретаря НАТО, а НАТО бомбит, уничтожает страну. Так вот вместо этих пышных приемов, что является явным поощрением, поддержкой вот этого бандитизма, нужно разрывать все отношения с НАТО, предупредить сначала - потом разрывать, с первой разорвавшейся бомбой или ракетой на территории жертвы агрессии. Мы этого не делаем. И то, что вообще сейчас заявляем - это мелкое попискивание. И я понимаю, почему. Потому что элита наша все свои личные и корпоративные интересы вывезла на Запад и поставила под эту удавку спецслужб. И сегодня каждый из руководителей задумывается, если я резко выступлю, резко скажу, а тем более сделаю - завтра у меня отнимут капиталы, сделают невыездным и так далее. И личные карманные интересы сегодня превалируют над мировыми интересами, интересами всего мирового сообщества, интересами всего населения России, наших друзей и так далее. 

И вот сегодня вообще для России, я смотрю, назревает катастрофическая ситуация: у нас нет динамики развития Евразийского союза. Более того, наша дипломатия, наша политика и наша экономика олигархическая привели к тому, что и Украина от нас уходит. Дальше следуют уже процессы - необратимые процессы - которые обязательно будут ссорить нас с Украиной. Мы уже и визовый режим, и таможня, и товары не будем пускать, даже общение между людьми затруднится, и так далее. Мы видим, что сегодня Беларусь арестовала, задержала частного предпринимателя, который действительно - Лукашенко так не пойдет - действительно что-то стащил, ограбил, там, Беларусь, и вместо оказания помощи давайте вместе разберемся, господин Шувалов - а он представитель даже государства, и даже первый вице-премьер государства - он бросается без оглядки защищать частный бизнес. А где союзные государства и так далее? И доведут до того, что Беларусь от нас отвернется. С кем мы остаемся? У нас союзников нет. Да и вообще, если мы сейчас проиграем Сирию, плевать будут на нас и сбивать наших послов не только в Катаре. Везде. Повсюду. Вот это вот печально...»

 

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США