Кадыров закрывает границы

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров предложил не выпускать крупных чиновников за рубеж. Политик предлагает сделать невыездными не всех народных избранников, а лишь тех, кто покинул свой пост и во время работы имел доступ к секретной информации. По мнению Кадырова это позволит избежать утечки стратегической и другой важной государственной информации за границу.В Совете Федерации уже отреагировали на заявление главы Чечни и напомнили, что в стране уже есть закон, который регламентирует выезд крупных чиновников за рубеж, будь они при исполнении или находясь в отставке. Впрочем, есть и другие мнения экспертов.

Сергей Михеев, политолог: "Может быть в каком-то виде такую практику можно было бы возродить, в том числе, мне кажется, это будет еще одним кадровым фильтром для людей, которые хотят занять государственные должности. В этом случае они не будут свое будущее связывать с проживанием за границей. Не секрет, что многие зарабатывающие деньги в том числе на госдолжностях, свою жизненную стратегию строят таким образом - сейчас я заработаю деньги, а потом в случае чего соскочу за границу, куплю недвижимость и буду жить там, и до свидания - все эти проблемы местные меня не волнуют. Если такая практика ограничения будет принята, думаю, что для многих это станет поводом для раздумий -  стоит ли вообще такому человеку идти на госслужбу".

В ответ на скепсис своих противников Кадыров привел пример Бориса Березовского, в сейфе которого, по мнению главы Чечни, могли храниться секретные документы. Пристальное внимание Кадырова коснулось и Юрия Лужкова, который по мнению главы Чечни «мог владеть данными о стратегических объектах столицы и вывезти за рубеж эту информацию». В список тех, кто может покинуть родину, прихватив секретные сведения, Кадыров внес и бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Впрочем, за передвижениями последнего тщательно следят. Так что экс-министр в ближайшее время вряд ли сможет пожаловаться на разлуку с родиной. 

Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Израиль ждет Абрамовича после проблем в Британии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Медицина будущего: о здоровье россиянам расскажут гаджеты
Глава Wintershall проговорился о судьбе "Северного потока-2"
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
В ПФР назвали самых старых работающих пенсионеров России
Россиян ждет пенсия по-чилийски
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом