Чистые пруды: протест или прикол?

Акцию протеста, которая продолжается в Москве на Чистых прудах, изначально трудно назвать продуманной, а сейчас она затянулась настолько, что окончательно потеряла смысл. Зачем участники этой акции ее продолжат и чего вообще добиваются? На эти вопросы в эксклюзивном интервью главе медиахолдинга "Правда.Ру" Вадиму Горшенину отвечает известный российский политик Геннадий Селезнев, который руководил газетой "Правда" в тяжелейшие для страны 90-е годы.

Вадим Горшенин: "Если мы вспомним с вами 93-й год, и то, что происходило вокруг Белого дома - это была одна история. Там всё-таки выходили люди, которые боролись за свои права. Сейчас, когда мы видим организацию людей, которые и антифа, и националисты, и кого там только нет - это не единая сила. Поэтому вопрос заключается в чем: чего эти люди добиваются?"

Геннадий Селезнев: "А вы знаете, я тоже задаюсь этим вопросом: "Чего добиваетесь, ребята?". Мне кажется там большинство этих ребят, которые там есть... Сегодня есть такое модное слово "прикол". Вот для них это прикол. Хорошая погода, чистый бульвар, хороший газон. Посидеть, побалдеть, песни попеть, поговорить - вот такой своеобразный культпоход, но в центре Москвы. А чего они добиваются? Никто не говорит "Путина в отставку!", "Провести повторные выборы", "Депутатам сдать мандаты" - этого нет, этих лозунгов. А вот эти прогулки писателей... Хорошо, гуляйте. Очень хорошо Акунин сказал: "Я решил проверить, а можно ли свободно гулять по Москве". Не знаю, я и с внучками своими хожу по Москве, и я всегда свободно гуляю по Москве. И он прошелся и убедился, и даже к этим подошел ребятам, которые в палаточном лагере. Я думаю, пока нет грубых нарушений закона, пока нет провокаций... Ведь на таких мероприятиях всегда найдется провокатор. Откуда бы он ни был, но провокатор найдется. И вот этого больше всего и боишься, что, не дай Бог, начнутся драки, потасовки, зажигательные бутылки, камни..."

Вадим Горшенин: "Как в 93-м году куча людей пришли искренне поддержать депутатов, но вытащили Макашова, его призывы..."

Геннадий Селезнев: "Не только Макашова. Там были провокаторы, самые откровенные, которые, может быть даже организовывались командами Бориса Николаевича. Какие-то ходили люди в странных черных шапочках, как будто как униформа - кожаная куртка черная, черная шапочка. Они будто бы ходили в толпе протестующих. А потом они этих протестующих и лупасили. То есть провокации могут быть с любой стороны. Этого больше всего надо бояться. А то, что сегодня это все проходит мирно... Но с другой стороны, надо думать и о горожанах. Меня, например, очень раздражает, когда я в выходной день не могу пройти, огорожено. Там - митинг, там - шествие, там - ещё что-то. Вот сейчас обсуждается вопрос строительства в "новой" Москве нового парламентского центра. Я вот уже на сайте движения "Россия" опубликовал, что нужно обязательно ещё строить там общественно-политический центр. Где дать возможность аккредитоваться партиям, общественным организациям иметь свои офисы. И рядом обязательно должна быть трибуна "Гайд-парка". Причем с выводом микрофонов, может быть, туда же, в этот общественный центр. Пускай там будет Общественная палата. Чтобы у людей было место: ты организован или ты не организован, если есть тебе, что сказать, тебя не слышат - приходи".

Смотрите полную версию интервью с Геннадием Селезневым в цикле Вадима Горшенина "Правдисты".

Читайте также: 6 мая, Чистые пруды и водораздел для оппозиции - выборы или ГУЛАГ?

Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ОБСЕ: признание СМИ "иностранным агентом" противоречит свободе слова
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Разведка США начала расследование по Путину
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет