США откажутся от российских РД-180

Военно-воздушные силы США объявили о начале конкурса по разработке двигателей для ракет взамен российских РД-180. Правительство намерено к сентябрю заключить контракты на 160 миллионов долларов с четырьмя подрядчиками. Предложения на участие в тендере должны быть представлены до 23 июня.

 

Андрей Ионин, член-корреспондент Академии Российской Космонавтики в ГЛОНАСС: "На мой взгляд, здесь какое-то недопонимание, на самом деле, речь идет о замене, по сути, то есть сейчас из оперативки двигателя используется на американской ракете Атлас- 5 . В том числе, для запуска в интересах Пентагона. Хотя, первоначально контрактом от середины 90-х годов предполагалось, что Российские двигатели, которые сделаны в России, будут использоваться только для запуска коммерческих нагрузок ракеты Атлас и научных аппаратов. Но потом отдельным решением президента и там конгресса было принято решение разрешить использовать и на военных запусках в интересах Пентагона. Но вот сейчас они просто это пересматривают. Но тех денег, которые выделяют, абсолютно недостаточно для того, чтобы вот просто, если рассматривать задачу, как создание двигателя, то это во-первых, во-вторых, создание двигателя - это создание новой ракеты. А все это несколько лет миллиарды долларов, то есть это сумма абсолютно... а создание нового двигателя - это вообще, это лет 10, на самом деле, с чистого листа. Поэтому, скорее, речь идет о замене ракеты Атлас-5 при запусках военных нагрузок, замене другими американскими носителями, где только американские все составляющие. И такие ракеты есть, это Дельта четвертая, компании Боинг, и вот новая ракета компании SpaceX Фалькон. Она в нынешней версии, которая есть, она пока еще, у нее меньше возможностей, чем у Атласа, на которой стоят российские двигатели. Но вот в этом году ставится пуск, который, по сути, сделает ракету, ну вот, даст такие возможности».

 

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Евросоюз на грани краха
Евросоюз на грани краха
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Асад объяснил, зачем Западу "сказки" про химоружие
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Украина растит для Европы "ядерный гриб"
США наигрались в права человека
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году