США могут лишить Туркмению статуса нейтрального государства?

Америка готова помочь Туркмении. Об этом заявил глава Объединенного центрального командования США Ллойд Джеймс Остин. Ранее Ашхабад попросил у Вашингтона возможности купить военное снаряжение и технологии Штатов для защиты собственных границ. Поводом для подобного обращения со стороны Туркменистана стало появление в СМИ информации о пребывании на территории Афганистана боевиков ИГИЛ. По данным некоторых изданий, в пограничной зоне республики действуют около 5 тысяч представителей Исламского Государства. Однако информация неточная. К тому же, летом 2014-го Туркмения провела тендер на поставку оборудования для обеспечения безопасности страны. Победу одержала Франция. Так почему американцам удалось вытеснить своих союзников?

 

Иван Ипполитов, сотрудник Российского Института Стратегических Исследований: «Действительно, более разумно договариваться с самим Вашингтоном, который способен и поставить это оборудование,и гарантировать его надежную работу, и некому ему помешать в этом деле. Напрямую - да. На мой взгляд, это серьезный аргумент. Он, вероятно, здесь и сыграл свою роль. А потом, надо сказать, что США обладают достаточно большим опытом в разработке систем дистанционного мониторинга границ. Американская граница с Мексикой оборудована подобными системами уже достаточно давно, она совершенствуется. Здесь пока речь идет об аспектах военно-технического сотрудничества. Надеюсь, что оно не получит какого-то более глубокого развития. что у Туркмении статус нейтрального государства не будет ни коим образом нарушен и в Туркмении не появятся военные объекты американские. Я считаю, что это маловероятно».

 

Интересным в данном свете представляется заявление экс-президента Афганистана. Хамид Карзай сообщил СМИ, что никаких боевиков ИГИЛ на территории республики нет.

 

Иван Ипполитов: «Но, впрочем, он не исключил возможности появления ИГИЛ в Афганистане в будущем. Такую возможность, собственно, никто не исключает, но пока существует нехватка серьезных оснований говорить о том, что у ИГИЛ есть какие-то значительные позиции в Афганистане. В последнее время очень часто происходят стычки с туркменскими пограничниками, происходят в том числе и проникновения, несанкционированные проникновения с афганской стороны на территорию Туркменистана, есть и жертвы среди пограничников туркменских. И, собственно, кроме того, необходимо отметить, что в Туркмении готовятся к реализации проекта Газопровода TAPI -то есть Туркменистан, Афганистан, Пакистан, Индия. Заявлено, что строительство должно начать в текущем году - в 2015-м. Уже оценены расходы на этот газопровод, заключены договоры о купле-продаже газа. И, собственно, вот эта нестабильность на границе с Афганистаном служит препятствием».  

 

Комментарии
Остров Крым: у Украины есть новый план
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть