"Коломойского могут нейтрализовать"

Украинский президент Пётр Порошенко удовлетворил прошение олигарха Игоря Коломойского о его отставке с поста главы Днепропетровской администрации. Соответствующий документ был подписан в ходе встречи киевского лидера с известным предпринимателем. Напомним, что незадолго до увольнения Коломойский потерял контроль над компанией «Укртрансгаз». И сейчас государственные органы уже начали вывод средств из принадлежащего олигарху «ПриватБанка». Временно исполняющим обязанности председателя Днепропетровской обладминистрации стал Валентин Резниченко.

 

Александр Гущин, заместитель завкафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ: «Днепропетровская область - это ключевая область и с промышленной точки зрения, и с точки зрения обеспечения срыва антитеррористической, как они её называют, операции на юго-востоке страны. В этом плане, конечно, позиции Коломойского могли серьезно раздражать других представителей финансово-промышленного олигархата на Украине. Второй вопрос, мне кажется, политический. Когда Коломойский стал угрожать фактически роли центральной киевской власти - при его наличии на том посту, и с теми ресурсами, которые у него были, центральная власть, конечно, выглядела «бледно». Поэтому здесь имеет место явная попытка установить определенные правила игры для финансово-промышленного олигархата и показать, что президент все-таки есть президент, а бизнес - это бизнес. И я думаю, что это связано не только с какими-то внутренними аспектами, но и с той ролью, тем влиянием, которое американцы имеют на нынешнее украинское руководство».

 

Также стало известно, что Коломойский угрожал главе «Нафотгаза» Андрею Коболеву захватом Кременчугской ТЭЦ. Последнюю собирались отключить из-за неуплаты. Олигарх, в случае невыполнения властью его условий, пообещал отправить в теплоэлектроцентраль батальоны из зоны АТО. Как далеко способен зайти Коломойский, отстаивая собственные интересы?

 

Александр Гузин: «Его политический вес достаточно серьезно ослаб. Хотя это не значит, что он будет исключен из числа ведущих олигархов Украины, потому что, он бравировал своими добровольческими батальонами, и все время пытался играть роль главного антироссийского деятеля. Эти добровольческие батальоны, которые он формировал на свои средства - их значение все-таки велико, но в течение года оно уменьшалось. Я думаю, что власть попытается сделать все, чтобы не допустить открытого противостояния. Не исключаю даже возможности нейтрализации личного плана - не обязательно физически, но попытки именно давления персонального на него.

 

Незадолго до своей отставки Коломойский сделал заявление о том, что в Киеве слишком много внимания уделяют переговорам с Россией по проблеме украинского конфликта. Тем временем, по мнению олигарха, на Юго-Востоке сформировались 2 реальных субъекта с реальной властью, с которыми и необходимо контактировать. Несмотря на то, что главы ЛНР и ДНР отрицают возможность общего пути для Коломойского и республик, медиа делают акцент на словах Александра Захарченко, предложившему предпринимателю создать Днепропетровскую республику, названную его же именем. Какова доля правды в этой шутке?

 

Александр Гущин: «Я думаю, что Днепропетровской народной республики не будет, и, несмотря на то, что у него есть серьезный ресурс в этой области, все-таки он недостаточен. Это все-таки конфликт в значительно степени персонифицированный, и олигарх по-своему воспринимается населением. Это, мне кажется, скорее, был элемент имиджа, давления на Киев, когда он пытался еще сопротивляться. Но резко переметнуться в сторону поддержки ДНР и ЛНР - это было бы слишком даже для Украины».

 

Почему Польша, Украина, США, Прибалтика и иже с ними пытаются унизить подвиг советского солдата? Что это - чистая политика, неонацизм, историческая зависть? Глава департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, побывавший в эфире Pravda.Ru, говорит, что это страх перед советским солдатом.

Советского солдата гнобят, потому что боятся
Комментарии
США задействуют Украину для давления на Европу
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Венгрия объявила героями солдат, сражавшихся против СССР
Венгрия объявила героями солдат, сражавшихся против СССР
Представитель Центробанка: русские сказки воспитывают в детях "халяву"
США задействуют Украину для давления на Европу
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Канада попросила Китай о снисхождении
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
США задействуют Украину для давления на Европу
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
Эксперты заговорили о развале Украины после выборов
Американская мечта практически уничтожена
Американская мечта практически уничтожена
США задействуют Украину для давления на Европу
Губернатор Свердловской области пообещал "без шуток" увеличить упаковку яиц на две штуки
США задействуют Украину для давления на Европу
ЕС планирует санкции против Петрова и Боширова
ЕС планирует санкции против Петрова и Боширова
США задействуют Украину для давления на Европу
Песков рассказал про отношение Путина к новой женитьбе