"Из Надежды Савченко хотят сделать жертву России"

Представитель Следственного Комитета России Владимир Маркин заявил, что судьбу украинской летчицы Надежды Савченко решит только суд. Она попала в воронежский изолятор в июле прошлого года. А в декабря-2014-го объявила голодовку, прекращать которую спустя 3 месяца наводчица не намерена. Однако, сконцентрировавшись на  романтических деталях этого узничества, СМИ всё реже напоминают о том, почему Савченко находится под следствием. А вероятность причастности лётчицы к убийству двух российских журналистов становится уже не такой занимательной, как биография женщины-«айдаровца».

 

Вардан Багдасарян, замдиректора Центра научной политической мысли и идеологии: «Из Надежды Савченко сейчас пытаются сделать жертву, жертву условно «российского тоталитаризма» , и в этом плане опять-таки ничего принципиально нового нет. Ведь та же самая методика применялась зачастую в США еще во времена «холодной войны». Конечно, были и те, кто преследовался в Советском Союзе за взгляды, но были и те, которые оказывались заключенными по статьям уголовным. В Соединенных Штатах Америки их представляли как борцов за свободу, поднимали их на щит, требовали их освобождения правозащитные группы, атаковали советский режим и создавали образ такого неправового, тоталитарного государства».


Напомним, что Надежду Савченко, которую на родине окрестили героиней, призывают освободить украинский президент Пётр Порошенко, а также  европейские лидеры - Ангела Меркель и Франсуа Олланд.

 

Вардан Багдасарян: «Удивляет еще следующее. Условно - правозащитное движение... Они должны, казалось бы, апеллировать к праву, но они апеллируют не к праву, а к политическим решениям, призывают Путина освободить, призывают российских парламентариев освободить Савченко. Не разобраться суду, а включить какой-то политический механизм для этого освобождения, и ,в общем, политика двойных стандартов, с чего я начинал, здесь достаточно ярко проявляется».

Темы Украина