"Малайзийский Боинг могли сбить несколькими ракетами"

Следственная группа представила первичные данные по крушению малайзийского Boeing, который был сбит в небе над Донбассом. Заключение экспертов было опубликовано на сайте Министерства безопасности Нидерландов. Правда, ничего о причинах трагедии в нем не сказано. В тексте лишь говорится о том, что самолет развалился на части в воздухе в результате "структурных повреждений вызванных внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов", которые поразили фюзеляж и кабину пилотов.


Владимир Евсеев, директор Центра общественно-политических исследований: "Если речь идет о поражении фюзеляжа и кабины пилотов, то тогда первое впечатление создается такое, что это все-таки была ракета не класса воздух-воздух с истребителя, а это была ракета, пущенная с земли. Но, здесь надо быть очень аккуратным, потому что, возможно, имел место факт использования несколько ракет. Это могла быть ракета и воздушная, воздушного базирования и наземного.

 
Но, во всяком случае, насколько я понимаю ситуацию, при стрельбе с помощью самолета обычно используется ракета с тепловой головкой самонаведения. В этом случае, речь могла идти о поражении больше хвоста самолета, разгерметизации самолета с хвоста.

 

Если же был поражен помимо этого кабина пилотов и фюзеляж, то в этом случае возможно либо, использование систем вооружения, которые были на борту самолета, то есть, помимо ракеты использовалось пушечное вооружение, так и запуск зенитной ракеты с земли. В этом случае, как раз и наблюдается множественное поражение фюзеляжа, и могло быть поражение кабины пилотов, потому что, если ракеты класса воздух-воздух обычно поражают сам самолет, потому что, она имеет более высокую точность и меньшую дальность стрельбы, то в этом случае для ракеты, которая пускается с земли, подрыв осуществляется на некотором расстоянии от объекта.

 

То есть, рассчитывается оптимальное расстояние, где будет наиболее сильное поражение этого объекта, и происходит разброс поражающих элементов, которые осуществляют поражение всего фюзеляжа. Если было поражение всего фюзеляжа и кабины, то, я думаю, что скорее всего, могло быть использование и ракеты с земли. 

 

Во всяком случае, вопросов осталось очень много, но однозначно можно говорить о том, что самолет был сбит. Кто сбил, и чем был сбит, какие системы были использованы для поражения этого самолета - нужно отдельно исследовать. Потому что, по характеру поражения можно понять, как он реально поражался. Я думаю, что в данном случае, скорей всего, было множественное поражение с помощью различных ракет, то есть, это была не одна ракета. Возможно, это была ракета, положим, с земли и ракета класса воздух-воздух с самолета, либо, это могла быть, положим, ракета с самолета и плюс использование пушечного вооружения. Во всяком случае, по характеру осколков можно определить, какие использовались системы вооружения.

 

Пока, из того, что вы говорите можно понять только одно, что самолет был сбит. Однако, чем он был сбит, это требует дальнейшего изучения, в первую очередь, по характеру поражения самой системы, то есть, по виду пробоин, какие были поражающие элементы, действительно было ли использование двух ракет, или одна ракета была, какого вида носители. То есть, это требует дальнейшей работы, но однозначно понятно, что самолет был сбит".

 

Комментарии
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал