США бегут из Афганистана

На первом после переизбрания ежегодном послании к Конгрессу «О состоянии страны» президент США Барак Обама объявил о полном выводе войск из Афганистана. По его словам в 2013 году 34 тысячи американских военных вернутся на родину, а к концу 2014 война в этой стране завершится. Обама и его афганский коллега Хамид Карзай договорились в январе, что передача боевых операций под контроль афганской армии будет ускорена. Сейчас экспертами рассматривается несколько вариантов развития событий.

Дмитрий Верхотуров, эксперт Центра изучения современного Афганистана: "Наиболее вероятный вариант, это всё таки то, что центральное правительство удержится и сохранит свой контроль над Афганистаном, но это правда возможно при продолжении активной иностранной помощи, поскольку процесс формирования вооружённых сил ещё не завершён".

Основные проблемы Афганистана на данный момент: высокий уровень террористической активности и растущий поток наркотрафика. И надо сказать, что решение президента США о выводе войск Североатлантического альянса из страны однозначно создаст в Средней Азии очень не простую ситуацию.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра Военного прогнозирования: "Надо прямо сказать, что американцы потерпели поражение. При американской помощи, количество наркотиков увеличилось в разы. Поэтому я считаю, что самая главная проблема, как только уйдут американцы, следует ожидать вал наркотиков не только на Россию, а вал наркотиков будет и в Европе. Это самая главная проблема".

Ранее Белый дом указывал, что считает необходимым оставить в Афганистане примерно 9 тысяч американских военнослужащих после прекращения боевых действий с их участием. Однако затем представителей администрации США заявили обратное. В общем идёт всё по известному сценарию: наследили, ничего не решили и мало того, оставили страну на пороге гражданской войны.

Комментарии
Казахстан открыл свои порты для США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Казахстан открыл свои порты для США
Космонавты на МКС поразились мощи и красоте Крымского моста
Безработная с Рублевки прогнала воров истошным криком
The Bell: один из создателей "Новичка" сбит машиной в Анапе
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Юного химика-вундеркинда нашли мертвым после проверки ФСБ
Ученые: помощь друг другу по дому обеспечит "жару" в постели
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Медики объяснили, почему женщинам следует отказаться от алкоголя
Скоро в России? WhatsApp запретит общаться несовершеннолетним
Казахстан открыл свои порты для США
Полиция Киева назвала погром лагеря цыган националистами "субботником"
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Россия отказалась от легких авианосцев
"Нафтогаз" пообещал войну между Россией и Украиной после прекращения транзита
Назван самый полезный для здоровья десерт
Греф: криптовалюта недозрелая и переоцененная технология