Москве показали как "Трудно быть богом"

Москве представили картину Алексея Юрьевича Германа «Трудно быть Богом». Её в полном смысле можно назвать многострадальной. Ведь задумка воплотить одноимённый роман братьев Стругацких в жизнь родилась ещё в 1968 году, спустя четыре года после выхода книги. Но сначала в штыки был воспринят сценарий, позднее в силу политической обстановки в Чехословакии съёмочной группе вообще посоветовали забыть и о фильме, и о книге. Затем команда Германа столкнулась и с экономическими проблемами. Однако ни одна из причин не могла остановить Алексея Юрьевича на пути к рождению этой картины. Последний окончательный рывок длился почти пятнадцать лет и до того момента, когда уже полномасштабный шедевр сможет увидеть зритель, маэстро так и не дожил. Алексея Германа не стало год назад. Что не завершил он, за него закончили сын Алексей Герман-младший и жена Светлана Кармалита, которая также выступила со-сценаристом в фильме «Трудно быть Богом». Для воплощения художественного замысла Алексей Юрьевич выбрал чёрно-белое полотно, чтобы зритель увидел все детали, о которых так кропотливо заботился автор.

Светлана Кармалита: «Лёша считал, что, когда в кино пришёл звук, он закрыл немое кино, которое ещё не достигло всех своих возможностей, ещё не стало великим искусством. Он просто перехватил. Когда появился цвет, он прекратил движение чёрно-белого кино, которое могло ещё совершенствоваться и совершенствоваться в своей чёрно-белой гамме. Оно же бывает разным. Кроме того ему казалось, что, если он снимает чёрно-белое кино, зрителю проще увидеть в своём воображении цветное». 

Авторское видение произведения «Трудно быть Богом» как нельзя кстати показательно сегодня. Потому и в мире Алексея Германа каждая деталь - это завершённость во всём. Его называют человеком с другой планеты, но это не так. 

Леонид Ярмольник, актёр: «Он же не другой. Он просто по-другому смотрит на вещи. Он видит их на другой глубине, явления, события. Он просто по-другому на это смотрит». 

Для кого-то картина Германа может показаться отталкивающей. Но она более точно указывает нам реалии мира погруженного в Средние - и очень Страшные века. 

Леонид Ярмольник, актёр: «То время было натуральней. Алексей Юрьевич создал натуральное время и натуральную среду». 

И во время презентации картины исполнитель главной роли развенчал все мифы о том, что это фантастика. Нет, это реальность. В которой дон Румата также надеется что-то изменить. 

Леонид Ярмольник, актёр: «Для того, чтобы вы не думали что это фильм фантастика. И что это что-то такое, что было и может будет. Это то, что есть. Я поэтому взял с собой колет. Потому что то, что происходит в этой картине, происходит сегодня везде. И считайте, что наша пресс-конференция это я Румата, а ко мне пришли земляне, продолжаем». 

Господа,земляне! Картина «Трудно быть Богом» Алексея Юрьевича Германа станет доступной для широкого числа зрителей с 27 февраля. Прошлым летом её уже приняли в Риме на кинофестивале. Этот фильм из числа тех, которые приучают зрителя к качественному отечественному кинематографу. Видимо шедеврам, истинным шедеврам положено рождаться в муках.

Комментарии
США пожаловались в ООН на "космическое оружие" России
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Задача "мама, не горюй": уникальные разработки для ПВО России
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
Еврейское лобби - против евреев?
На Западе рассказали о российской ракете "убийце кораблей"
Еврейское лобби - против евреев?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Еврейское лобби - против евреев?
В Казани задержан водитель "Жигулей" с наклейкой "Заказные убийства"