Лето — время изобилия свежих фруктов, и арбузы занимают в этом списке особое место. Часто мы выбрасываем арбузные корки, не задумываясь о том, что из них можно приготовить нечто особенное. Например, цукаты! Они станут не только вкусным дополнением к чаю, но и оригинальным подарком для друзей и близких.
Ингредиенты
Арбузные корки — 1 кг;
Сахар — 1 кг;
Вода — 300 мл;
Лимонная кислота — 1 ч. л. (или сок половины лимона).
Приготовление
Тщательно вымойте арбузные корки и удалите зелёную кожуру. Нарежьте корки на небольшие кубики размером примерно 1-2 см.
В кастрюле смешайте воду и сахар, доведите до кипения и варите сироп до полного растворения сахара.
Поместите кубики арбузных корок в сироп и варите на медленном огне 20-30 минут. Затем снимите с огня и оставьте корки в сиропе на несколько часов (можно на ночь) для пропитки.
После пропитки снова поставьте кастрюлю на огонь и варите корки в сиропе ещё 20-30 минут. В конце добавьте лимонную кислоту или сок половины лимона для придания яркости вкусу.
Выньте арбузные корки из сиропа и разложите на противне, покрытом пергаментной бумагой, в один слой. Оставьте для просушки на несколько часов или на ночь.
Готовые цукаты можно обвалять в сахарной пудре для дополнительного блеска и сладости.
Приятного аппетита!
Уточнения
Цука́ты (итал. succada, от succo — «сок») — сваренные дробно (короткими интервалами длительное время для пропитки сиропом) в сахарном или сахаропаточном сиропе плоды или их части с последующей их сушкой.