Радикальный ответ России на расширение НАТО и ПРО

Россия выйдет из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), если Украину и Грузию примут в НАТО. Об этом предупредили российские официальные лица. Сделать это Россию вынуждают США и Европа, которые документ не ратифицируют. Между тем, без ДОВСЕ не построить безопасности, равной для всех и каждого, кто проживает в этой части планеты.

Западные военно-политические структуры перешли ту грань, за которой реальная политика становится невозможной . Если в ходе саммита НАТО будет принято решение о предоставлении плана членства для Украины и Грузии, то договор об обычных вооружениях в Европе следует считать недействительным. Такова позиция российских военных и дипломатов.   Договор был подписан Ельциным и налагает жесткие ограничения на Россию, фактически обезоруживая ее по всем направлениям возможной агрессии с Запада. Договор не был ратифицирован всеми членами НАТО, что позволило приостановить его действие.

Если же Украина и Грузия попадет в НАТО - а обе страны обладают армиями, то договор будет недействительным. Фланговое равновесие, основа архитектуры ДОВСЕ, будет нарушено за счет соседних территорий. Реальные попытки РФ разморозить вооруженные силы на границах встречают яростное сопротивление НАТО.

Декларация, о том, что в Калининградской области будут установлены системы “Искандер” как противовес ПРО в Польше и Чехии вызвали бурю протеста в государственном департаменте США. "Искандер" - система высокоточного обычного ракетного вооружения. В случае необходимости эта недорогая система может разнести в пыль как радары, так и противоракеты, установленные на территории восточноевропейских государств.

В случае принятия Плана вступления в НАТО для Украины и Грузии, договор будет полностью денонсирован и начнутся работы по приведению вооруженных сил РФ в преддоговорное состояние - на границах РФ будут сформированы ударные фланговые части, установлены высокоточные ракеты. Возможно наведения ядерных ракет на приграничные районы Восточной Европы.

А как всё хорошо начиналось. Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан 19 ноября 1990 года в Париже полномочными представителями шестнадцати государств-участников НАТО (Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Исландия , Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Турция и Франция) и шести государств-участников Организации Варшавского договора (Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия) и вступил в силу 9 ноября 1992 года.

Договор устанавливал равновесие сил государств – участников двух военно-политических союзов на более низком уровне, одновременно ограничивая возможности размещения их обычных вооружений вдоль линии соприкосновения между блоками и препятствуя, таким образом, созданию потенциала для внезапного нападения и ведения крупномасштабных наступательных действий в Европе. Согласно Договору, в пределах района его применения (от Атлантического океана до Уральских гор, реки Урал и Каспийского моря, включая островные территории) обеим группам государств-участников Договора разрешалось иметь равное количество обычных вооружений и боевой техники.

При этом их суммарное количество не должно было превышать 40 000 боевых танков, 60 000 боевых бронированных машин,40 000 артиллерийских единиц калибра 100 мм и выше, 13 600 боевых самолётов, 4000 ударных вертолетов. Договором накладывались ограничения и на количество обычных вооружений и боевой техники, которые позволялось иметь одной отдельно взятой стране, а также устанавливались процедуры и временны́е рамки для осуществления сокращения численности вооружений и техники до указанных пределов. Договором ограничивалась численность боевой техники в четырёх зонах.

В том числе на флангах (Болгария, Румыния, Закавказский, Ленинградский, Северо-Кавказский, Одесский военные округа СССР для Варшавского Договора. Греция, Исландия, Норвегия и Турция для НАТО. Каждой стороне разрешалось размещать 4700 танков, 5900 бронемашин и 6000 артиллерийских систем. В ходе подготовки ДОВСЕ и в последующие годы его участниками, в связи с изменениями военно-политической обстановки в Европе, в первую очередь связанными с распадом ОВД и СССР, было принято множество документов технического характера и четыре международных договора.

Соглашение об адаптации ДОВСЕ, подписанное 19 ноября 1999 года на Стамбульском саммите ОБСЕ, было вызвано военным дисбалансом, возникшим из-за расширения НАТО за счёт бывших стран ОВД и постсоветских государств. Документом вместо блоковой системы квот введены национальные и территориальные лимиты. Квота России соответствовала Ташкентскому соглашению - 6350 танков, 11280 бронемашин, 6315 артсистем, 3416 самолётов и 855 вертолётов. Одновременно фланговые квоты РФ на северо-западе Европейской части России и на Северном Кавказе были увеличены до 1300 танков, 2140 бронемашин и 1680 артиллерийских систем.

Общая квота НАТО на момент подписания документа составляла 19096 танков, 31787 бронемашин, 19529 артиллерийских систем, 7273 самолёта и 2282 вертолёта. Но с учётом расширения блока они состав настоящее время составляют 22424 танков, 36570 бронемашин, 23137 артсистем, 8038 самолётов и 2509 вертолётов. Соглашение было подписано 30 государствами.

Ратифицировано оно было лишь Белоруссией, Казахстаном, Россией и Украиной и так и не вступило в силу. Грузия и Молдавия отказались приступить к процессу ратификации, требуя исполнения Россией обязательств о выводе войск с их территории, взятых Россией на себя в Стамбуле. На этом основании страны НАТО также блокируют процесс ратификации Соглашения. Россия, со своей стороны, заявляет, что соглашения с Грузией и Молдавией, подписанные в Стамбуле, не имеют отношения к ДОВСЕ, а потому не должны являться препятствием к ратификации. Прибалтийские государства (Латвия, Литва и Эстония) и Словения, войдя в НАТО, не присоединились к адаптированному договору.

В 2007 году российский президент в своём обращении к Федеральному собранию заявил о возможном объявлении моратория на исполнение Россией условий договора в связи с американскими планами по размещению объектов ПРО в Чехии и Польше. Помимо прочего, Путин обосновал это намерение тем, что некоторые члены НАТО не присоединились к договору, другие члены НАТО не ратифицировали его и не выполняли его условий. Россия придерживалась условий договора только в одностороннем порядке.

Западные государства, однако, отвергли предложенный Россией план «восстановления жизнеспособности» договора суть которых заключалась в следующем: присоединение к ДОВСЕ Латвии, Литвы и Эстонии, понижение суммарного уровня численности вооружений и техники стран НАТО для компенсации потенциала, приобретённого в результате расширения блока, отмена фланговых ограничений для территории России, вступление в силу или, по крайней мере, начало временного применения Соглашения об адаптации не позднее 1 июля 2008 года.

Договор или продолжит своё существование или должен быть отвергнут обеими сторонами. И для этого есть существенные аргументы. Первый - расширение НАТО привело к значительному превышению альянсом установленных договором ограничений по количеству вооружений. ДОВСЕ был подписан в 1990 году, во времена противостояния НАТО-Организация Варшавского договора (ОВД). Тогда подсчитывался баланс вооружений стран, входящих в эти организации. Теперь, когда Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Чехия, Латвия, Литва и Эстония перешли в НАТО, их вооружения, а именно танки, боевые машины пехоты и бронетранспортеры, артиллерийские системы, самолеты и вертолеты не учитываются.

В результате получается, что на сегодняшний день НАТО имеет больше, чем разрешено положениями ДОВСЕ: танков - почти на 6 тысяч, БМП и БТР - почти на 10 тысяч, артиллерийских систем - более чем на 5 тысяч, самолетов - на 1,5 тысячи и более чем на 500 боевых вертолетов. Второй - США намерены разместить "существенные боевые силы" на базах в Болгарии и Румынии, а это запрещено договором. Три военные базы США в скором времени появятся на территории Болгарии. Такая договоренность официально достигнута. Вслед за Румынией это уже вторая восточноевропейская страна, которая готова разместить у себя на постоянной основе войска заокеанского партнера по НАТО.

Кроме того, Пентагон планирует создать еще в одной из стран региона - Польше - базу ракет-перехватчиков в рамках глобальной системы ПРО, а в Чехии - РЛС в целях той же системы ПРО. Третий - страны Запада не выполняют обязательств по ускоренной ратификации соглашения об адаптации ДОВСЕ, тем самым не выполняют достигнутых ранее соглашений. Четвертый - в договоре до сих пор не участвуют Латвия, Литва и Эстония, несмотря на договоренности с НАТО накануне их вступления в альянс, однако они состоят в альянсе - это территория, свободная от обязательств по ограничению на размещение обычных вооружений.

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил: "НАТО сожалеет о решении Российской Федерации. Это шаг в неверном направлении. НАТО считает этот договор важнейшим краеугольным камнем европейской стабильности, и союзники хотели бы, чтобы этот договор был ратифицирован как можно скорее". Другие заявления были сделаны примерно в том же ключе. Это уже похоже на заявления висельника, который стоит на том камне, готовый отвалиться из-под его ног.

Кроме Германии, никто не обратил внимания на то, что сказано в указе российского президента: РФ приостановила действие ДОВСЕ до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации договора. Создается впечатление, что Запад не хочет возвращаться к вопросу о размораживании ДОВСЕ. Он ему не нужен. Однако без тех идей, что заложены в ДОВСЕ, атмосферу доверия между Европой, Северной Америкой и Россией не выстроить, не разморозить. Без них не построить безопасности, равной для всех и каждого, кто проживает в этой части планеты.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить