Кто оплатил теракт в Бостоне?

Официальное обвинение выжившему бостонскому взрывнику Джохару Царнаеву могут предъявить уже в воскресенье.Однако многие не верят в версию властей США о случившемся. Блогеры провели собственное расследование, несмотря на признательные показания Джохара, которые, по их мнению, из него выбили. На снимках интернет - пользователей отчетливо заметны несколько других мужчин с похожими рюкзаками, среди которых может быть настоящий преступник.

О том, кто может быть виновным в трагедии и, кому она выгодна рассказал «Правде.ру» президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов.

Алексей Филатов, президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»: "Я бы хотел пойти с другой стороны. Со стороны мотивов и стимулов. А зачем и кому это надо? Я рассматриваю братьев Царнаевых, то, что мы знаем о них - где они жили, как они жили, какие у них были устремления, какие они ставили цели в социальных сетях, что о них говорят родственники, друзья, те, с кем они учились, преподаватели...

И то, что они сделали, не складывается в этот кубик Рубика. Очень тяжело, практически невозможно объяснить, зачем они это сделали. То есть, скажем, то, как говорят некоторые специалисты - в том числе и американские - что это была некая "спящая ячейка" радикальных мусульман, не будем говорить об "Аль-Каиде", что нам рисуют пути на Кавказ, не подходит под это. Люди, во-первых, не жили на Кавказе толком. Они из Киргизии приехали, год были в Махачкале и в раннем возрасте попали в Америку. Практических и физических контактов никто не видел. То, что на полгода старший брат ездил в Махачкалу, якобы был в Чечне... И непонятно, то ли он там работал по строительству, то ли, как говорит отец, до 12 спал, а потом общался с друзьями... И не верится, что в этот момент его сделали этой "спящей ячейкой".

Почти 12 лет на территории Америки не происходили никакие террористические акты. Простые американцы постепенно начинали задаваться вопросом: «Зачем солдатам гибнуть в Афганистане, Ираке или где-то еще, если ничего не происходит? Почему не вывести войска?».

По мнению эксперта, вполне возможно то, что подобным образом власти могли «объяснить» это военное присутствие. Эскалация ситуации выгодна и военным предприятиям, которые вряд ли хотят терять свои заказы. Примечательно и то, что итогом предыдущих терактов, происходящих в США, становилось военное вторжение в другие государства.

Алексей Филатов: "На придурков, которые это сделали по глупости, или по душевному неравновесию они (братья Царнаевы) тоже не похожи. Оба нормальные, сложившиеся люди. Младший - хорошо учится, старший - имеет семью, достижения в спорте, опять же, какие-то цели, выступать за сборную Америки. Непохожи они на людей, которые под воздействием каких-то психотропных веществ на это пошли. И здесь я вижу, что если бы у них была какая-то цель, то эта цель самая примитивная, которая движет всеми процессами, вокруг нас происходящими. Какой бы налет мы ей не придавали - патриотизм, радикальный ислам - всё равно людьми движут деньги.

Они оказались вовлеченными в эту ситуацию, и мы не будем пока что говорить об этой роли. И они в этой ситуации не случайно проходящие мимо зрители марафона. С ними велась работа, и я уверен, что единственный мотив - это деньги. Им просто предложили заработать, отработав какую-то свою роль. Потом, их использовав, просто, я считаю, подставили. Старшего брата, который обладал основной информацией, просто уничтожили, чтобы некому было распутать - прежде всего для американского общества - этот клубок.

И теперь мы имеем двух радикалов, с непонятными мотивами и непонятными целями. И сейчас это всё красиво интерпретируется, сложится в такую красивую обёрточку для американского общества. И политики - Белый дом, Барак Обама, даже республиканцы, сейчас находящиеся в оппозиции - сейчас извлекут из этого свои политические дивиденды".

Комментарии
Россия переформатирует Украину через Китай
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
В Боснии и Герцеговине рассказали о черном списке россиян
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Россия и Германия "сверили часы"
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Первый полет совершил модернизированный Ми-26Т2В
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Первый полет совершил модернизированный Ми-26Т2В
Матвиенко призвала прекратить "зарплатное" неравноправие в России
Первый полет совершил модернизированный Ми-26Т2В
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
На Украине заявили, что Механик Погодин пробудет в плену три года
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Турция сдалась России. Сдастся ли США?