В Москве наградили героев России и Донбасса

Фестиваль бесстрашных «Спорт всем миром» прошел 10 февраля в Москве. Кроме цели наградить героев, организаторы премии хотят привлечь внимание общественности к такой проблеме как равнодушие и призвать людей внимательнее относится к бедам ближнего.

 

Александр Макеев, председатель Оргкомитета: "Один из таких важных рецептов - это показывать тех людей, кто действительно сделал гражданский поступок или гражданский подвиг. Эти люди - пример для других людей, что нельзя оставаться равнодушным, когда рядом, кому-то плохо".

 

Несмотря на название фестиваля, награждали не только спортсменов. Среди лауреатов обычные люди, которые в критической ситуации повели себя как герои. Это обычные московские таксисты, которые во время трагедии в московском метро 15 июля, бесплатно, по велению души, отвозили в больницы пострадавших снова и снова, возвращаясь к месту трагедии. Их бескорыстная помощь спасла не одну жизнь. Среди номинантов - простые парни-спортсмены, которые шли на тренировку, и увидев, пожар в квартире, выстроили из себя живую пирамиду и тем самым вытащили из горящей квартиры ветерана Великой Отечественной войны, который уже был без сознания, и благодаря четырем крепким парням выжил. Как отмечали организаторы фестиваля, найти героев было сложно. Так как они никому не сообщали о своем подвиге. Да и сейчас, и ребята, и их тренер не многословны.

 

Хамис Ситдиков, тренер по борьбе на поясах: "Вы извините, конечно, я волнуюсь. Спасибо вам, Александр Иванович, что вы нас нашли. Я просто горжусь за своих ребят, действительно, не могу говорить".

 

Но, кроме героизма в мирное время, говорили и о настоящей стойкости, на которую способен человек на войне. События на Украине не могли остаться незамеченными. Награждали журналистов, которые несмотря на опасность едут в самую гущу боевых действий, чтобы попытаться найти и рассказать правду. Награждали жителей украинского города Запорожье, которые более 8 часов стояли в окружении боевиков «Правого сектора» 13 апреля 2014 года, но не сдались, не сняли георгиевские ленточки и не встали на колени, что было условием спасения.

 

Владимир Рогов, лидер движения "Славянская гвардия": "Ни одной георгиевской ленточки они не получили. Мало того, 48 человек пострадали, 28 попали в больницу. Конечно, каждому из наших героев, действительно героев, сейчас нельзя посмотреть в глаза. Многие из них сегодня на Донбассе защищают землю. К сожалению, некоторые из них погибли, царство им небесное. Но, поверьте, что эта сила духа, хотя бы подтверждается тем, что Бог с нами. Во время этих всех событий, и после них, над ребятами появилась радуга, а мы помним, что когда появляется радуга - Бог с нами. Мы русские, с нами Бог и победа будет за нами. Спасибо".

 

Много говорили об Украине. Эта тема пронизывала весь фестиваль. И даже на вопрос о «равнодушии человека», вновь упоминали о нынешней ситуации в соседней стране.

 

Александр Иншаков, президент фестиваля: "Неравнодушных людей очень много. Просто, к сожалению, за последние 20 лет, наше предыдущее правительство, очень мало уделяло внимание социальной сфере, работе с молодежью. Вот то, что мы сегодня имеем: Украину, Грузию... Это вот тот самый огромный минус, который не доработан с нашей стороны, со стороны России. Сейчас все круто меняется, сильно изменилось. Я надеюсь, что те ошибки, которые были, они будут учтены. На самом деле надо работать с людьми. Надо много работать. И не забывать нашего прошлого, нашего настоящего и думать о будущем".

 

Среди лауреатов не только простые жители страны. Наградили министра иностранных дел Сергея Лаврова, постпреда России в ООН Виталия Чуркина, главу Чеченской республики Рамзана Кадырова, министра обороны Сергея Шойгу, ну и, конечно, президента России Владимира Путина.

 

Игорь Тулянцев, председатель Правления фонда «Содружество»: "Сегодня российская власть делает все возможное, для того, чтобы сохранить суверенитет страны, ибо мы знаем, что до того как президентов стал В.В. Путин, Россия была на грани развала и Путину удалось консолидировать страну, страна стала больше за время его правления, естественно, богаче, граждане стали жить лучше. Сегодня быть патриотом - быть частью государства, это делать все для того, чтобы Россия развивалась, следующий шаг - это Евразийский союз. Пора все возвращать обратно".

 

Но кроме самих лауреатов, хочется отметить и тех, кто награждал. Актер Сослан Фидаров скромно вручающий ребятам статуэтку, сам оказался героем. Актер дважды ездил на Донбасс с гуманитарной помощью.

 

Сослан Фидаров: "Я своим ходом, сел завел грузовик и поехал. Свой грузовик завел, собрал гуманитарную помощь и повез. Первый раз в сентябре, а второй - вот после Нового года мы ездили к детям, которые тоже в подвалах. Хотелось как-то скрасить, не знаю, чем-то их отвлечь. И я привез им новогодние подарки".

 

Ближе к концу, весь зал поднялся с кресел, чтобы почтить минутой молчания погибших на Донбассе: журналистов, солдат, мирных жителей, детей. Тех, кто невиновен в развязавшейся войне, но тех, кто отдал из-за нее жизнь. И хочется верить, что на следующем фестивале «Спорт всем миром» больше не будут награждать тех, кто проявил свой героизм на войне. Потому что война закончится. 

 

Комментарии
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Китай берет под контроль Евросоюз
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Рост экономики в условиях изоляции: не ждет ли Россию участь КНДР — Алексей МАСЛОВ
Вспомнит ли Польша о ценном советском подарке?
Почему иностранцы все чаще едут в Россию лечиться — Николай ГОВОРИН
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Савченко претендует на пост президента Украины
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Германия отказывается от проектов "Северного потока-2" из экономии
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?