В Москве наградили героев России и Донбасса

Фестиваль бесстрашных «Спорт всем миром» прошел 10 февраля в Москве. Кроме цели наградить героев, организаторы премии хотят привлечь внимание общественности к такой проблеме как равнодушие и призвать людей внимательнее относится к бедам ближнего.

 

Александр Макеев, председатель Оргкомитета: "Один из таких важных рецептов - это показывать тех людей, кто действительно сделал гражданский поступок или гражданский подвиг. Эти люди - пример для других людей, что нельзя оставаться равнодушным, когда рядом, кому-то плохо".

 

Несмотря на название фестиваля, награждали не только спортсменов. Среди лауреатов обычные люди, которые в критической ситуации повели себя как герои. Это обычные московские таксисты, которые во время трагедии в московском метро 15 июля, бесплатно, по велению души, отвозили в больницы пострадавших снова и снова, возвращаясь к месту трагедии. Их бескорыстная помощь спасла не одну жизнь. Среди номинантов - простые парни-спортсмены, которые шли на тренировку, и увидев, пожар в квартире, выстроили из себя живую пирамиду и тем самым вытащили из горящей квартиры ветерана Великой Отечественной войны, который уже был без сознания, и благодаря четырем крепким парням выжил. Как отмечали организаторы фестиваля, найти героев было сложно. Так как они никому не сообщали о своем подвиге. Да и сейчас, и ребята, и их тренер не многословны.

 

Хамис Ситдиков, тренер по борьбе на поясах: "Вы извините, конечно, я волнуюсь. Спасибо вам, Александр Иванович, что вы нас нашли. Я просто горжусь за своих ребят, действительно, не могу говорить".

 

Но, кроме героизма в мирное время, говорили и о настоящей стойкости, на которую способен человек на войне. События на Украине не могли остаться незамеченными. Награждали журналистов, которые несмотря на опасность едут в самую гущу боевых действий, чтобы попытаться найти и рассказать правду. Награждали жителей украинского города Запорожье, которые более 8 часов стояли в окружении боевиков «Правого сектора» 13 апреля 2014 года, но не сдались, не сняли георгиевские ленточки и не встали на колени, что было условием спасения.

 

Владимир Рогов, лидер движения "Славянская гвардия": "Ни одной георгиевской ленточки они не получили. Мало того, 48 человек пострадали, 28 попали в больницу. Конечно, каждому из наших героев, действительно героев, сейчас нельзя посмотреть в глаза. Многие из них сегодня на Донбассе защищают землю. К сожалению, некоторые из них погибли, царство им небесное. Но, поверьте, что эта сила духа, хотя бы подтверждается тем, что Бог с нами. Во время этих всех событий, и после них, над ребятами появилась радуга, а мы помним, что когда появляется радуга - Бог с нами. Мы русские, с нами Бог и победа будет за нами. Спасибо".

 

Много говорили об Украине. Эта тема пронизывала весь фестиваль. И даже на вопрос о «равнодушии человека», вновь упоминали о нынешней ситуации в соседней стране.

 

Александр Иншаков, президент фестиваля: "Неравнодушных людей очень много. Просто, к сожалению, за последние 20 лет, наше предыдущее правительство, очень мало уделяло внимание социальной сфере, работе с молодежью. Вот то, что мы сегодня имеем: Украину, Грузию... Это вот тот самый огромный минус, который не доработан с нашей стороны, со стороны России. Сейчас все круто меняется, сильно изменилось. Я надеюсь, что те ошибки, которые были, они будут учтены. На самом деле надо работать с людьми. Надо много работать. И не забывать нашего прошлого, нашего настоящего и думать о будущем".

 

Среди лауреатов не только простые жители страны. Наградили министра иностранных дел Сергея Лаврова, постпреда России в ООН Виталия Чуркина, главу Чеченской республики Рамзана Кадырова, министра обороны Сергея Шойгу, ну и, конечно, президента России Владимира Путина.

 

Игорь Тулянцев, председатель Правления фонда «Содружество»: "Сегодня российская власть делает все возможное, для того, чтобы сохранить суверенитет страны, ибо мы знаем, что до того как президентов стал В.В. Путин, Россия была на грани развала и Путину удалось консолидировать страну, страна стала больше за время его правления, естественно, богаче, граждане стали жить лучше. Сегодня быть патриотом - быть частью государства, это делать все для того, чтобы Россия развивалась, следующий шаг - это Евразийский союз. Пора все возвращать обратно".

 

Но кроме самих лауреатов, хочется отметить и тех, кто награждал. Актер Сослан Фидаров скромно вручающий ребятам статуэтку, сам оказался героем. Актер дважды ездил на Донбасс с гуманитарной помощью.

 

Сослан Фидаров: "Я своим ходом, сел завел грузовик и поехал. Свой грузовик завел, собрал гуманитарную помощь и повез. Первый раз в сентябре, а второй - вот после Нового года мы ездили к детям, которые тоже в подвалах. Хотелось как-то скрасить, не знаю, чем-то их отвлечь. И я привез им новогодние подарки".

 

Ближе к концу, весь зал поднялся с кресел, чтобы почтить минутой молчания погибших на Донбассе: журналистов, солдат, мирных жителей, детей. Тех, кто невиновен в развязавшейся войне, но тех, кто отдал из-за нее жизнь. И хочется верить, что на следующем фестивале «Спорт всем миром» больше не будут награждать тех, кто проявил свой героизм на войне. Потому что война закончится. 

 

Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
анатолий карась Украинских диверсантов обвинили в подрыве машины ОБСЕ в ЛНР
vkontakte_211038748 На чем ездят слуги народа
Виталий Федоренко Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта
ольга андерсон Крах опять не за горами: топ-10 тем, над которыми Путин "терял контроль"
ольга андерсон Американский ученый — о новых доказательствах жизни после смерти
Умберто Петров В Харькове покупатели устроили бунт после запрета говорить в магазинах на русском
vkontakte_9881970 Украина готовится официально объявить России войну
vkontakte_9881970 Украина готовится официально объявить России войну
vkontakte_9881970 Украина готовится официально объявить России войну
vkontakte_213538347 ЕС дал свободу Свидетелям Иеговы. ВИДЕО