В Чите состоялась "Студенческая весна" стран ШОС

Читу на несколько дней захлестнула настоящая волна студенчества. Столица Забайкалья принимала масштабное мероприятие международного уровня - в регионе состоялась Студенческая весна стран Шанхайской организации содружества. Открытие крупнейшего молодёжного мероприятия уже сравнивают с сочинской Олимпиадой. Детали церемонии держались в секрете порой даже от многих организаторов этого форума. Репетировали в режиме нон-стоп и показали, чем богато Забайкалье. На площадке бурными аплодисментами встречали делегации из самых разных уголков мира, входящих в ШОС, и из многих регионов России. Гостями праздника стали тысячи человек. Происходящим были удивлены даже самые искушённые зрители. А читинцам вдвойне приятно - ведь таких результатов добивались не несколько лет, а всего полгода.

 

Алексей Шеметов, первый заместитель председателя правительства Забайкальского края: "В рекордные сроки были построены два новых общежития, которые в дальнейшем планируется использовать под размещение российских и иностранных студентов".

 

Здесь, как и студентам перед экзаменом, в чём-то не хватило буквально ещё одной ночи. Однако, в любом случае, подготовку региона оценивают очень высоко - Чита преобразилась.

 

Николай Рогожкин, Полномочный Представитель Президента РФ в СФО: "Увидел, что город Чита стал чистым, солидным. Он растёт, украшается, проводятся весьма солидные и масштабные мероприятия. В частности - Студенческий форум ШОС. Думаю, что за регионом будущее".

 

О будущем здесь говорили на протяжении пяти дней. Ведь кто, как не эти молодые ребята, являются его воплощением. Возможно кого-то из участников форума «Молодые политики», который также стал частью «Студенческой весны», мы увидим в скором времени на должности руководителей государства. Но даже в этом юном возрасте ребята понимают насколько важно жить в мире и согласии.

 

Удэ, Индия: "Сегодня я выступаю на политическом форуме. Мы хотим рассказать о перспективах многостороннего сотрудничества России, Индии с другими странами в рамках ШОС, и, разумеется, с Европой и Америкой".

 

А на главной площади города каждый вечер для всех желающих - культурная программа. На сцене по большей части выступали коллективы приезжих делегаций, и участники «Студенческой весны» были рады приобщиться к другой культуре. Одинаково зажигательно отплясывали и под восточные мотивы, и под более привычную музыку. Однако всегда нужно быть начеку, иначе может случиться так, что станешь цветным в прямом смысле слова. Но никто не в обиде - на празднике всякое случается.

 

Павел Красноруцкий, председатель Российского Союза молодёжи: "В Чите состоялся настоящий праздник молодёжи, праздник студенчества. Чего хочется пожелать? Состоялась серьёзная, творческая, молодёжная, незашоренная программа, которую мы специально готовим. Здесь же должны присутствовать из 14 стран делегации - и нужно, чтобы она была понятна, интересна, что помогло бы сплотить нашу молодёжь. Нужно рассказать друг другу о своей национальной культуре. Я ожидаю от этого фестиваля, что нам удастся в этой части наладить взаимодействие среди молодёжи наших стран".

 

Чем ярче был праздник, тем быстрее хочется его повторить. Россия, Китай, Индия, Шри-Ланка, Узбекистан, Кыргыстан - тысячи молодых людей из этих и других стран теперь объединяет дружба и «Студенческая весна стран ШОС». 

 

Комментарии
Звездные секреты успешного брака
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин о Родченкове: знаю, кто его назначил, но что уж теперь говорить...
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Схватывайте на лету: что замечают пилоты, но не знают пассажиры
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими