Государство отдаст отцовские долги

Об идее создания государственного алиментного фонда заговорили еще 2 года назад. Все потому, что заставить платить по «долгам отцовским» в России, увы, бывает не просто. В стране недобросовестные папаши задолжали своим детям более 10 миллиардов рублей. Мамы, чаще всего это касается женщин, нередко сами вынуждены искать второго родителя. Да и призвать неплательщиков алиментов к ответственности не под силу бывает и судебным приставам. И все чаще говорят о том, чтобы не просто не пускать должников за границу, но и призывать, например, на военные сборы, или лишать водительских прав.
Елена Николаева, депутат Госдумы РФ: "Мы предложили еще в 2010 году модель, при которой гос алиментный фонд при соответствующих начисленных алиментах, плательщик выплачивает алименты из расчета минимальной суммы. Тем самым мы позволяем маме заниматься ребенком, а уже потом взыскивать алименты со второго родителя. Причем вместе со штрафными санкциями, которые и покроют содержание алиментного фонда. Нам казалось, что эта правильная позиция, которая и защитит интересы ребенка и второго родителя, который взял на себя труд содержать и воспитывать ребенка".
Елена Николаева - одна из инициаторов создания алиментного фонда - поднимала эту тему уже не раз. Идея тогда дошла и до правительства, но Минфин свел вопрос к финансам, и он так и остался в воздухе. Но вот, кажется, время все же пришло.
Елена Николаева: "Именно сейчас при наличии национальной стратегии в интересах детей при особом подходе Путина к этой проблеме. Он высказал желание не просто поддержать, а дал поручение создать государственный алиментный фонд. Сейчас мы очень близки к тому, чтобы воплотить эту идею, которая поможет большому количеству мам, попавшим в трудную жизненную ситуацию".
Идея государственного алиментного фонда состоит в следующем. В нем аккумулируются все средства из бюджета, которые выделяются на содержание детей (например, пособия). И родители-неплательщики тогда окажутся уже должниками не собственных детей, а государства. С ним-то и придется рано или поздно рассчитаться. Причем вернуть должок надо будет с процентом.
Елена Николаева: "Тот человек который злостно не платил алименты, обязан будет компенсировать расходы которые фонд потратил на содержание ребенка и на его поиски. Я обращаю внимание мужчин - рекомендую не забывать свой отцовский долг, и лучше не доводить дело до государственного алиментного фонда. Мы посчитали в свое время, что надо на первом этапе 10 млрд рублей, для того чтобы вложить их в создание фонда. Эти деньги возвратные. Государство само взыскивает эти суммы. Сумма оборачивается для того, чтобы оперативно решать соответствующие проблемы".
Идею создания алиментного фонда поддержал и уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. Он считает, что если алименты будут выплачиваться из госбюджета, то и уклонистов будут искать с гораздо бо́льшим рвением.
Елена Николаева: "Идея создания государственного алиментного фонда имеет не только финансовую подоплеку, но и очень большое психологическое значение для женщин, кот остались одни. Очень часто невыплата алиментов - последствие сложных отношений. Эта манипуляция в том числе финансами и взаимоотношениями с детьми подчас трагично сказывается на том семейном психологическом состоянии, когда женщина сама вынуждена просить.. Гос-во должно защитить как интересы матери, так и интересы ребенка и максимально оправдать свое назначение защищать слабого".

По официальным данным, в настоящее время в России до 40 процентов семей считаются неполными, и примерно в каждой шестой из них признают проблему неуплаты алиментов.

Елена Николаева: "И очень надеюсь что этот тренд на отстаивание материнства, детства, это те шаги которые направлены чтобы сказать обычной женщине - вы под нашей защитой. Я каждой женщине желаю увидеть счастливые глаза своих детей - это настоящее счастье".

 Заходите узнать больше: http://www.pravda.ru/
Наша видеотека: http://www.pravda.ru/video/
Наши каналы на YouTube:
Pravda - http://www.youtube.com/user/pravda
Англоязычный: https://www.youtube.com/user/PravdaTV
Женский клуб: https://www.youtube.com/user/lady
Большой Кавказ: https://www.youtube.com/user/bigcaucasus

Комментарии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой