"Протон" запускает "Газпром" в космос

15 лет позади и столько же впереди - ОАО «Газпром космические системы» продолжает сотрудничество с научно-производственным центром им. Михаила Хруничева. 25 февраля представители обеих сторон подписали соответствующее соглашение. Созданная Газпромом система спутниковой связи и телевидения «Ямал» отправится в космос благодаря разработкам центра. Помочь вывести спутник на орбиту поможет ракета-носитель «Протон». 


Андрей Калиновский, и.о. Гендиректора ГКНПЦ имени М.В.Хруничева: "Центр Хруничева смог подготовить определённый пакет условий, услуг, которые сегодня, в общем-то, интересны нашему заказчику в рамках реализации программы оздоровления, где мы претендуем на определённый объём рынка коммерческих услуг. В рамках реализации этой программы как раз и подписан данный документ сегодня. И как следствие - контракт на запуск «Ямал-601». Мы очень надеемся, что наше сотрудничество будет взаимовыгодным. Мы предпримем для все усилия для того, чтобы наш теперь стратегический партнёр «Газпром космические системы» был максимально удовлетворён результатами этого сотрудничества".



Первый запуск «Протона» состоялся буквально через несколько после того, как Гагарин изрёк своё знаменитое «Поехали».А в минувшем году учёные отпустили ракету в космос в юбилейный - 400й раз. Носитель никогда не переставал совершенствоваться. Оставаясь на сегодня столпом отечественной космической индустрии, механизм эволюционировал через «Протон-К», «Протон-М», мощнейший разгонный блок «Бриз-М».



- Вся серия ракет-носителей «Протон» непрерывно модернизируется, сейчас находится в 4-й фазе улучшения, как я уже сказал. И, скорее всего, это будет последняя фаза улучшения энергомассовых характеристик. В конструкции носителя будут использованы, в частности,  изогридные материалы, углепластик. То есть для замены деталей из дюралевых сплавов  будут использоваться углепластиковые материалы. Это касается отсеков 2-й и 3-й ступеней.


Запустить спутник получится уже через 3 года. «Газпром» также рассчитывает на использование других проектов космического Центра. Речь идёт о ракетах-носителях «Ангара». Как скоро удастся проверить их возможности - пока неясно. Но время в данном случае ждёт, тем более, что научно-производственному центру удалось продержаться на плаву почти сотню лет - свою историю он ведет с 1916-го года. Производство с вековыми традициями начиналось с проектирования автомобилей. Сегодня в арсенале предприятия - невероятное количество достижений - начиная от советских станций «Алмаз»,