"Амурское наводнение — итог разбалансировки системы"

Очередным гостем «Клуба главного редактора» на Pravda.ru стал Виктор Иванович Данилов-Данильян - российский ученый, экономист, директор Института водных проблем, первый  министр экологии в Российской Федерации и член-корреспондент Российской Академии наук. В интервью с главным редактором Pravda.Ru Инной Новиковой он обсудил и масштабное наводнение на Дальнем Востоке, случившееся в 2013-м году. 


Виктор Данилов-Данильян: "Это, конечно, был природный катаклизм. Но наряду с потеплением, другое проявление разбалансировки климатической системы, которое происходит по антропогенным причинам, приводит к учащению и усилению стихийных бедствий. Так что, в этом смысле без человека не обошлось. Но не непосредственно, а это через опосредованное влияние человека на всю биосферу в целом. Вот мы это наводнение изучили досконально. Настолько, насколько можно по имеющейся информации.  Вот по всем оценкам, которые разные авторы предлагают, интервал оценок - от 100 лет до 250-300.  Теперь, смотрите, вот то, что было  на Амуре. - с точки зрения не распределения воды по поверхности, а с точки зрения механизма и масштаба явления - в точности то же самое, почти в точности то же самое, что было в 2010 году, только с другой географией.  Почему произошло амурское наводнение?  Потому что над северо-западной частью Тихого океана сформировался исключительно мощный блокирующий антициклон. Дальше пошли муссонные циклоны и из-за того, что был поставлен блок, они распространялись не на обычную для себя территорию, а на территорию впятеро меньшую, то есть на бассейн Амура все загибалось и попадало, и проливалось над бассейном Амура, в Китае и в России соответственно.


А что было в 2010 году? Такой же примерно антициклон сформировался над европейской частью России. Вот у нас была жара 38 градусов. А где было это наводнение? А оно было на окраине, там где блок был поставлен. Оно было в Пакистане. Те же самые муссоны, в Пакистане было несколько тысяч жертв. У нас на Амуре сейчас только один водитель погиб, но не из-за наводнения, а из-за чего-то другого. То ли машина была не в порядке, то ли он был не в порядке. Он погиб в условиях наводнения, но  наводнение винить в этом нельзя».  В Китае, кстати сказать, погибло 300 человек примерно".


Смотрите полную версию интервью с Виктором Даниловым-Данильяном

Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом