Тропический рай в Москве

В Ботаническом саду МГУ им. М. В. Ломоносова проходит четвертый Зимний Фестиваль орхидей, который продлится до 24 марта 2013 года.

Как сообщает официальный сайт Ботанического сада МГУ, главное событие фестиваля - выставка живых цветущих орхидей в исторической Пальмовой оранжерее среди вековых пальм и буйной тропической зелени. Когда сад дремлет под пушистым снегом, в оранжереях продолжается вечное лето, а многие орхидеи, упрямо следуя своим природным ритмам, зацветают именно в эти, самые темные и холодные месяцы года. Пальмовая оранжерея на время фестиваля преображается в тропический рай, где орхидеи самых невероятных цветов и форм смотрят на вас отовсюду, где цвета, запахи и даже птичье пение льются со всех сторон.

Это четвертая выставка в Пальмовой оранжерее после завершения ее реконструкции -- теперь она стала выше и больше по площади, но в интерьере оранжереи частично сохранены исторические фасады и металлические конструкции XIX века.

Посетителей ждут целые каскады орхидей, многие из которых расположились как в природе - на стволах деревьев. В красочном шоу участвую не только орхидеи, но и сотни других цветущих и декоративно-лиственных растений: бромелии, бегонии, антуриумы самых невероятных форм и оттенков -- всего более тысячи цветущих экземпляров. Мощные лианы взбираются по опорам и старинным кирпичным кладкам, вековые пальмы уходят ввысь к стеклянным крышам, сквозь заросли проглядывают плоды, названия которых хорошо нам известны, но немногие видели как они растут: кофе, какао, ананасы, черный перец, авокадо.
Орхидеи - самое больше семейство растительного царства. Орхидные составляют почти десятую часть всего разнообразия растений Земли, их можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды, и во всех типах климата, кроме пустынь (несколько десятков видов встречается и в средней полосе). Львиная доля всего разнообразия орхидей обитает в тропиках, где каждый год ботаники открывают 100--200 новых видов.

Темы наука