Горбачёв ответит за развал СССР?

За развал СССР последует наказание. Михаила Горбачёва собираются судить за его неправомерные действия. Сейчас депутаты Госдумы Российской Федерации подготовили запрос для генпрокурора страны. Народные избранники считают, что на данный момент необходимо провести соответствующую проверку и выяснить чем руководствовался первый и последний президент СССР и возбудить в отношении него уголовные дела. Однако это не значит, что его непременно хотят упрятать за решётку - парламентарии утверждают, что скорее хотят пролить свет на события тех дней. 


Михаил Дегтярев, заместитель председателя комитета ГД по науке и наукоемким технологиям: "Уже 23 года мы пожинаем плоды очевидно преступного расчленения СССР, когда горстка деятелей, наплевав на мнение советского гражданина - а на референдуме за сохранение Союза проголосовало почти 80% граждан - уничтожила страну. И до сих пор никаких правовых оценок этому шагу не дано. Есть политическая оценка, например, президента России Владимира Путина, мне она очень симпатична, о том, что это главная геополитическая катастрофа, есть оценка Владимира Жириновского о том, что это преступное, при внешнем вмешательстве, уничтожение государства, но правовых нет. Поэтому мы и приняли решение, особенно после событий в Киеве, обратиться к генпрокурору, чтобы в рамках уголовного производства поднять все архивы, изучить их, дать оценку, может быть осудить кого-то - это просто необходимо, чтобы дальше жить. Потому что все трупы - а их миллионы, погибших от голода, от болезней, от стресса, от разделенных семей, в т.ч. и трупы в Киеве - это все следствие этого. И это будет продолжаться: будут гибнуть люди, убивать народы, пока мы не дадим оценку - что это было в 91-м году. Как только мы ее дадим, будет, соответственно, из этого строиться вся политика на постсоветском пространстве". 

 

Смотрите также:  Блогеры призывают лишить Горбачева ордена Андрея Первозванного 

 

Напомним, что проверку действий президента СССР Михаила Горбачева в период распада Советского Союза инициировали  единороссы Евгений Федоров и Антон Романов, коммунисты Иван Никитчук и Олег Денисенко, а также Михаил Дегтярев из ЛДПР.

 

Депутаты указывают на то, что действия советского руководства "повлекли развал страны", в то время как на референдуме население СССР высказалось за сохранение Союза. Горбачеву инкриминируется создание Госсовета СССР, который не был предусмотрен советской конституцией в качестве органа власти. Именно Госсовет СССР признал независимость трех прибалтийских республик, хотя, по мнению депутатов, таких полномочий он не имел.

 

Авторы запроса напоминают, что 4 ноября 1991г. против Горбачева было возбуждено дело, однако на следующий день уголовное производство было отменено. Депутаты подчеркивают, что те "преступления", которые, по их мнению, совершил Горбачев, не имеют срока давности.

 

Смотрите также: "Горбачев сознательно разрушал органы защиты СССР" 

 

Сам же Горбачев назвал намерение депутатов Госдумы возбудить уголовные дела против виновных в распаде Советского Союза "необдуманным и скоропалительным".


"Безусловно, это (действие депутатов) необдуманное и скоропалительное решение. Что здесь еще можно комментировать?" - сказал Горбачев. Он пояснил, что по логике парламентариев надо тогда "собрать всю старую Думу, которая проголосовала за развал СССР (верхняя палата Верховного совета СССР), всех посадить в вагоны и отправить осваивать просторы Охотского моря".

Комментарии
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
В Германии обнаружили смену курса Путина
В Германии обнаружили смену курса Путина
Российские ракетоносцы застали США врасплох
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
США не признали выборы в Венесуэле
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал