Владимир Добреньков. Часть 1: Кризис на Украине был ожидаемым

Очередным гостем «Клуба главного редактора» на Pravda.Ru стал Владимир Иванович Добреньков, профессор, декан социологического факультета МГУ и президент Российской социологической ассоциации. Представляем вашему вниманию первую часть беседы с главным редактором Правды.Ру Инной Новиковой, где идет разговор о событиях на Украине. 

 Владимир Добреньков: "Социология является наукой, если так вот широко определять ее, об обществе. И поэтому, все что происходит в обществе, так или иначе интересует эту науку, какой является социология. Она опирается на определенные методы исследования, так сказать, по выявлению социальной информации в разных сферах жизнедеятельности общества. Но есть еще и теоретическая, аналитическая работа, когда социологи действительно изучают все социальные процессы. Особенно социальные проблемы.

Вот то, что произошло на Украине — это историческое событие, из которого мы должны извлечь уроки. Уроки для себя, и самое главное — понять, что происходит в мире? Часто мы — и обыватель и ученый — находимся под влиянием каких-то уже стереотипов, установок, которые сформированы у нас в обществе или нашей личной жизнью. Но самое важное — это правильно понимать, что происходит? Ведь часто, иногда неправильные оценки, неправильные выводы, которые мы делаем о событиях, они являются следствием непонимания того, что происходит.

 Вот я хотел бы здесь сейчас высказать свою точку зрения. Что эти события осветили? Какие проблемы вообще на примере Украины? Я считаю — они были ожидаемы. Потому что, вот если анализировать, главный вывод, который я хотел бы сделать из этого события показывает, что Запад, во главе с Соединенными Штатами Америки являются исключительно враждебными по отношению к России. Враждебность и ненависть к России носит патологический характер в полном смысле этого слова.

 Менталитет американца — патологическая шизофрения. Я иначе не назову ее. Потому что везде они видят свои национальны интересы. Их интересы по всему миру — в Ираке, в Иране, в Югославии, в Судане, в Ливии и так далее, и так далее... Они не думают о том, что любая другая страна, суверенная и независимая, имеет свои собственные интересы национальные. Ну уж как нам не иметь интересы, когда Украина — это практически бывшая территория Советского Союза. Там живут русские, украинцы — один и тот же народ. И Украина, точнее Киев — колыбель русской цивилизации. Конечно, это наши национальные интересы. Мы не можем быть безразличны.

 Ожидаемы ли были события? С моей точки зрения — ожидаемые события. Потому что за последние десятки лет американцы, реализуя свой абсолютно, так сказать, явный трэнд в мире — осуществить гегемонию над всем миром, полный диктат над всеми странами. Если мы посмотрим на то, что происходит сейчас в мире, я считаю, что уже давно идет война — третья мировая. Вы знаете, после крушения Советского Союза говорили - «холодная война закончилась». Нет! Она не прекращалась никогда".

 

Смотрите первую часть беседы:

Владимир Добреньков: События на Украине были ожидаемыми

 

Смотрите полную версию беседы

Владимир Добреньков: Социология - нож, пряник и божественное провидение

Комментарии
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
В Свердловской области 24 ребенка отравились в школьной столовой
В Мексике найдена гигантская тайная пещера
СМИ: европейское вино станет недоступным для множества россиян
В МВФ спрогнозировали рост экономики России в пределах 1,5%
Приговор Питеру Мэдсену вынесут весной
Названы семь привычек, способные погубить желудок
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Пользователи нашли способ "убить" любой гаджет Apple
Почему Запад начал атаку на Порошенко — версии
Подробности: на США упал метеорит
Российские легкоатлеты неожиданно заболели после приезда допинг-контроля
Кремль честно рассказал о состоянии здоровья Путина
Goldman Sachs предсказал "ракетный взлет" российской экономики
В Германии отказали в помиловании "бухгалтеру Освенцима"
Польша "не заметила" годовщину освобождения Варшавы от нацистов
Поножовщину устроили дети в челябинской школе
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На Украине обнаружили привлекательность цен "Газпрома"