"Марш миллионов". Без комментариев

В Москве митинг под названием "Марш миллионов", организованный некоторыми оппозиционными движениями, завершился многочисленными провокациями и столкновениями наиболее активной и радикально настроенной части митингующих с сотрудниками правоохранительных органов. 

Организаторы "Марша миллионов" утверждают, что в протестной акции приняли участие до 100 тысяч человек. Представители полиции заявляют о куда более скромных цифрах - до 10 тысяч человек. 

"Вести.ру" сообщают, что полицейские и журналисты на Болотной площади подверглись атаке со стороны радикалов, пустивших в ход  камни и бутылки. Митингующие вели себя крайне агрессивно. При попытке пресечь провокации около кинотеатра "Ударник" пострадали несколько полицейских. "Провокаторы из числа участников акции с задних рядов кидают в сотрудников полиции и представителей СМИ камни и бутылки с водой", - сообщили в пресс-службе столичного ГУ МВД РФ.

"Известия" добавляют, что представители противоборствующих сторон обвиняют друг друга в начале конфликта. Оппозиция заявляет, что представители правоохранительных органов применили против них слезоточивый газ. А полицейские в свою очередь говорят о том, что находящиеся в толпе экстремисты стали бросать в них зажженные файеры,  бутылки с водой и камни. Группа молодых людей попыталась прорвать оцепление. В толпе началась паника, которая переросла в драки и столкновения с полицией. 

уже получила весьма резкую критику со стороны политиков и общественных деятелей. 

Так, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин назвал провокацией действия части митингующих на Болотной площади в Москве, во время проведения так называемого "марша миллионов". По его мнению, таковых было около сотни человек.

Они сели на на асфальт перед входом на Болотную площадь у оцепления у Большого каменного моста. Таким образом, по словам омбудсмена, эти митингующие создали пробку, которая спровоцировала давку, в результате чего толпа не могла попасть на Болотную.

Лукин сказал "Правде.Ру", что это исключительная провокация. После чего, по словам Лукина часть митингующих стала совершать провокацоинные действия, прорывы. В ОМОН полетели камни.

Он считает действия полиции разумными. Однако по его мнению, есть ряд  недоработок. Каких недоработок, омбудсмен не уточнил.

Известный адвокат адвокат, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена также выразил сожаление действиями отдельных участников "Марша миллионов". "Поскольку я знаю, что люди, которые выходят на подобные митинги, хотят пройти мирно, спокойно. Но то, что устраивают некоторые граждане, которые пытаются с полицией «выяснять отношения», прорывать оцепление... Совершенно очевидно что все случившееся будет подвергнуто тщательной проверке, и, в том числе, правовой. Будет проведен соответствующий правовой анализ. Те, кто непосредственно хулиганит на таких массовых мероприятиях, должны понимать, что есть ответственность - вплоть до уголовной", - сказал он в интервью "Правде.ру". 

"Если митинг был согласован, то на организаторов митинга также налагается определенная ответственность, о чем было вынесено предупреждение прокурором города Москвы. Просто хотелось бы, чтобы те, кто выходят на такие массовые мероприятия, понимали и думали в том числе о своей персональной ответственности, о своей судьбе", - сказал Анатолий Кучерена.

Добавим также, что лидеры оппозиции Алексей Навальный, Сергей Удальцов и Борис Немцов были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Им грозят различные наказания - от штрафа до 15 суток ареста за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции. 

Первоначально в ГУ МВД Москвы сообщили, что общее число задержанных за совершение противоправных действий в центре Москвы в воскресенье составило около 250 человек.

В полиции отметили, что в основном это правонарушители, задержанные в районе Болотной площади. Возле станции метро "Театральная" задержана группа националистов, которая попыталась устроить потасовку в метро и провоцировали сотрудников правоохранительных органов.Все задержанные доставлены в отделения полиции.

Однако затем появилась информация о том, что полиция задержала более 400 человек. РИА "Новости" сообщает, что по данным правоохранительных органов, все задержанные уже доставлены в отделы полиции для принятия решения о привлечении их к ответственности.

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь