"Китай не разменяет Россию на Украину"

Киев пытается придумать, как отказаться от российского газа без потерь. Компания «Нафтогаз», вероятно, получит кредит у Национального банка Китая. Об этом заявил замминистра энергетики и угольной промышленности страны Игорь Диденко. Сумма контракта должна составить 3, 6 миллиарда долларов. Результатом станет возможность Украины производить газ из собственного угля. Сможет ли страна действительно отвернуться от российского «голубого топлива»?


Алексей Маслов, руководитель Школы востоковедения: «Вряд ли Киев хоть каким-то образом сможет заменить газ из России, потому что газ нужен сегодня, а сам по себе проект в таких объемах рассчитан как минимум на 5, а то и на 10 лет. То есть это такое паллиативное решение». 


КНР, соответственно, ищет выгод для себя. По договору, 60% предоставляемого «Нафтогазу» кредита придётся потратить на китайское оборудование. А некоторые проекты, по словам Диденко, начнут реализовываться уже в 2016 году. Тем не менее, министр подчеркнул: контракт находится в «стадии подписания». Воплотятся ли надежды Киева в реальность?

 

Алексей Маслов: «Китай сейчас очень внимательно смотрит на устойчивость ситуации на Украине, и она сейчас (особенно политическая) далека от идеальной. И Китай в таких условиях не вкладывает, тем более не дает долгосрочные кредиты. Ну, и, плюс к этому, Китай, понимая, что это может быть болезненно воспринято Россией, вряд ли пойдет ради неустойчивой Украины на ухудшение отношений с Россией. Вот как раз через выдвижение проекта по инвестированию, по кредитованию Китай хорошо может понять устойчивость позиции Украины, поскольку он сразу проводит мониторинг, запрашивает у Украины целый ряд финансовых сведений. Проводит такую финансовую разведку». 

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
В канадское озеро упал НЛО
Только жесткие действия России спасут православие. ВИДЕО
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
США станут "Звездой смерти", когда разместят свое оружие в космосе
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
СМИ: новый двигатель для китайских истребителей признали устаревшим на 20-30 лет
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Гендиректор "Почты России" купил квартиру за миллиард рублей
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Новый нацпроект сможет защитить Россию от астероидов