Калужский фармкластер представили в Москве

На этой неделе в столице открылась пятнадцатая юбилейная международная выставка, посвящённая технологиям фармацевтической индустрии. В день торжественного открытия большую часть времени посвятили обсуждению эффективности кластера как организационно-экономической системы. О том, что они имеют большое значение в фармакологии - безусловно. А вот какое развитие кластеры получили Калужской области. 

Ирина Новикова, заместитель Генерального директора Агентства инновационного развития - центр кластерного развития Калужской области: "У нас в 2009-м году было создано агентство инновационного развития - центр кластерного развития. Причём, наш институт, который я представляю, создан при поддержке министерства экономического развития РФ. Мы были одним из первых семи регионов, которые получили субсидии на создание центра кластерного развития. И это способствовало тому, что наша политика в области развития кластеров является такой целью, которая позволяет добиваться вышеупомянутых неплохих результатов". 

В Калуге подобный опыт уже не редкость. И сейчас одним из важнейших направлений в этой сфере стало создание фармкластера. 

Ирина Новикова, заместитель Генерального директора Агентства инновационного развития - центр кластерного развития Калужской области: "У нас действительно кластер в том понимании, классическом, потому мы делаем упор. У нас симбиоз, у нас не холдинг. У нас не бывшее с советских времён большое производство. У нас именно кластер, который объединяет так называемых "якорных резидентов". Это крупнейшие мировые фармацевтические компании, которые организовывались на территории Калужской области. Это более пятидесяти малых и средних компаний, которые являются сейчас действительно средними и производят сейчас те фармсубстанции, которых так не хватает фармпроизводителям". 

80% - это инновационные разработки. Плюс развивается инфраструктура. Это и центр коллективного пользования оборудования, и центр технологического инженеринга, который, кстати, получился при финансовой поддержке по программе министерства экономического развития. И центр по фармацевтике. Он, к слову, позволяет активно выводить разработки и, главное, продавать их. 

Ирина Новикова: "Что ещё отличает нашу специфику. Это очень чёткая логичная структура по управлению кластерами, потому что многие коллеги замечают, что успех во многом зависит от единой политики. От наличия стратегий, которые позволяют чётко определить ориентиры и приоритеты и, самое главное, распределить ресурсы эффективных кластеров. Нам удалось создать такую структуру, и она во многом уникальна, потому что у нас есть три уровня управления кластером. Это Совет при Губернаторе по развитию кластера, который мы создали. Это высший орган. Он решает глобальные задачи утверждает стратегию развития кластеров до 2020 года. У нас есть агентство инновационного развития, которое реализует эту политику, и есть некоммерческое партнёрство, куда входят все участники, которые представлены фармпроизводителем". 

Отличительной чертой, которая характеризует Калужскую область в качестве одного из лидирующих в этой сфере, является и желание представителей других регионов присоединиться к её проектам. Разумным вопросом будет - а что дальше? Даже когда планы расписаны на несколько лет вперёд, не нужно стоять на месте. Необходимо постоянно подпитываться новой информацией и двигаться дальше - уже на мировой уровень.

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Обратное импортозамещение: Россия сокращает посадки картофеля и поголовье крупного рогатого скота
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа