Туве Янссон. Последние новости по теме

Туве Марика Янссон (9 августа 1914, Гельсингфорс - 27 июня 2001, Хельсинки, Финляндия) — финская писательница, художница, иллюстратор. Обрела всемирную известность благодаря своим книгам о муми-троллях. Писала на шведском языке.

Занималась книжной иллюстрацией, рисовала комиксы, писала картины. В Финляндии сохранились несколько фресок и настенных росписей авторства Туве Янссон.

По мотивам произведений о муми-троллях были сняты несколько советских мультфильмов, а также мультики производства Финляндии, Великобритании, Польши и Австрии.

Среди литературного наследия Янссон есть также ряд книг, которые не имеют отношения к муми-серии. В повести "Дочь скульптора" писательница в своей неподражаемой манере рассказывает о детских годах. Поклонникам серии о муми-троллях после знакомства с этим автобиографическим текстом станут понятны истоки некоторых мотивов в произведениях Янссон, предназначенных для детской аудитории.

Библиография

  • 1938 — "Маленькие тролли и большое наводнение"
  • 1946 — "Муми-тролль и комета"
  • 1949 — "Шляпа волшебника"
  • 1950 — "Мемуары Папы Муми-тролля"
  • 1954 — "Опасное лето"
  • 1957 — "Волшебная зима"
  • 1962 — "Дитя-невидимка" (сборник новелл, куда вошли тексты "Хемуль, который любил тишину", "Филифьонка в ожидании катастрофы" и другие)
  • 1965 — "Папа и море"
  • 1968 — "Дочь скульптора"
  • 1970 — "В конце ноября"
  • 1971 — "Умеющая слушать"
  • 1972 — "Летняя книга"
  • 1974 — "Город солнца"
  • 1978 — "Игрушечный дом"
  • 1982 — "Честный обман"
  • 1984 — "Каменное поле"
  • 1987 — "Путешествие налегке"
  • 1989 — "Честная игра"
  • 1991 — "Письма Клары"
  • 1996 — "Записки с острова"
  • 1998 — "Послания"
  • 1971-1991 — "Серый шёлк"

Награды

  • "Премия Нильса Хольгерсона" лучшему детскому писателю года (1953)
  • Премия имени Х. К. Андерсена за вклад в развитие детской литературы (1966)
  • Премия Шведской академии искусств (1972)
  • Золотая президентская медаль Финляндии (1976)
  • Почетное звание доктора искусствоведения Университета Хельсинки (1978)
  • Премия имени Сельмы Лагерлёф за вклад в литературу (1993)
  • Звание почетного профессора Финской Республики (1995)
  • Литературная премия Американо-скандинавского культурного фонда за вклад в искусство (1996)

Официальный сайт правонаследников Т. Янссон

Я.Туве на сайте Национальной биографии Финляндии