Тайны Владимирского централа

Владимирский централ. Эту тюрьму известной на всю страну сделала песня шансонье Михаила Круга. Хотя "острог", который был построен еще при Екатерине Второй, на слуху уже пару сотен лет - сюда ссылали неугодных и диссидентов.
От воли нас отделяют две двери и три решетки. В общем-то все. Карманы лишились паспорта и мобильного телефона, иметь который здесь запрещается даже сотрудникам. В тюрьме тихо. Лишь изредка из-за решеток окон кто-то выкрикивает свои «сообщения».
Начальник тюрьмы и руководитель Владиморской ФСИН на это никак не реагируют. Заключенные по тюрьме не перемещаются. Прогулочные дворики расположены на крыше, а на прогулку - полтора часа в день - выводят по надземным пролетам. Контингент тут разный. Есть подследственные, осужденные к общему режиму, но оставленные при тюрьме как хозобслуга. Но труднее всего по понятным причинам с осужденными к пожизненному лишению свободы. Приговоренные к «ПЖ» - то есть навсегда - содержатся в отдельных камерах.
Ничего лишнего: кровать, крашеные стены. Когда открывают дверь, за которой находится пожизненно осужденный, арестант забивается в самый дальний угол «камеры». «Он как зверь в клетке себя чувствовал», - говорил потом начальник ФСИН про постояльца Централа.
- Вопрос к сотрудникам тюрьмы: «Можно ли отсюда убежать» - самый распространенный. Ответ - нет, но попытки были. Саша Северный, которого в песне «Владимирский централ» Михаил Круг переделал в «ветер Северный», в Централе вовсе не легенда. Администрация же не хочет говорить на эту тему.
Нам здесь не очень рады. Это и понятно. Режимный объект, осужденные представляют максимальную опасность... ФСИНовцы лишь улыбаются, уходя от неудобных вопросов.
Нам показали новые корпуса, камеры - почти как в Европе... Поводив по медчасти и внутренним дворам выпустили обратно. Ощущение свободы, которое возникает, когда покидаешь Централ - безумно сильное. Наверное, ту несвободу, которая есть за непроходимыми заборами и дверями, тело буквально впитывает.
«Они сидят и мы сидим», - так говорят сотрудники о своей работе. Мы не ответили на многие вопросы. Да и толком не пытались их задать - зачем? Здесь предельно все ясно. Попрощавшись мы сели в автобус. Сюда больше не хочется возвращаться. 

 

Темы тюрьма
Комментарии
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения