"Менты-беспредельщики" оказались героями

Сейчас о том, что Сергей Даньшин когда-то являлся сотрудником милиции напоминает лишь значок на лацкане пиджака. Капитан Даньшин давно не работает в правоохранительных органах, но прошлое сотрудника отряда милиции специального назначения, в котором Сергей служил, не отпускает его до сих пор. В роли своеобразного «якоря» выступает уголовное дело, заведенное против боевого офицера, прошедшего горячие точки. Формулировка: действия должностного лица, совершенные с применением насилия против прав граждан и с причинением тяжких последствий. 7 июля 2006 года отряд милиции специального назначения выехал по вызову. Сообщалось, что психически больным гражданином тяжело ранен сотрудник правоохранительных органов, вызванный для помощи врачам в госпитализации буйного пациента.

Щиборщ страдал параноидальной шизофренией и представлял опасность для окружающих. Мужчина, ранив сотрудника милиции, забаррикадировался на кухне, завалив дверь тем, что попалось под руку.

Сергей Даньшин начал вести переговоры, но нездоровый человек, находящийся по ту сторону двери, кричал, что его хотят убить, а родители собираются лишить его жилья.

На этом месте стоит остановится подробнее. По версии матери Щиборща, спецназовцы неизвестно зачем приехали в квартиру, ведь больной беззащитный человек не представлял угрозы. Правда о том, что пол квартиры был залит кровью сотрудника милиции, в ее версии развития событий не говорится. Сохранился телефонный разговор Щиборща с милиционерами. Звонивший утверждал, что его хотят убить бандиты.

Сохранилась и еще одна запись переговоров милиционеров, из которой понятно, что спецназ на место трагедии был вызван не просто так: Щиборщ представлял серьезную опасность.

Несмотря на то, что милиционеры могли открыть огонь, Даньшин продолжал переговоры, которые, в итоге, зашли в тупик. Стало понятно, что нужно начинать штурм. Остальные члены отряда вошли в квартиру и в этот момент Щиборщ разбил витражное стекло кухонной двери.

Щиборщ, который видимо находился в состоянии приступа, высунул руку в дверной проем, и ему удалось ранить сотрудника спецназа, а затем второго, пытавшегося защитить товарища.

Штурм закончился на балконе, где на Щиборща надели наручники. Врачи стали оказывать больному помощь, а милиционеры также отправились к медикам, чтобы зафиксировать повреждения, полученные в ходе штурма. В тот же день, сотрудники спецподразделения узнали, что Щиборщ умер. Прокуратура завела уголовное дело, но первоначально милиционеры проходили по нему как свидетели. И только спустя шесть лет с момента смерти Щиборща в деле, которое неоднократно закрывалось, появился обвиняемый.

Результаты служебной проверки показали, что сотрудники действовали законно, прокуратура не раз отказывалась передавать дело в суд, но уголовное дело все не закрывают, несмотря на всю очевидность того, что Щиборщ к моменту приезда спецназа уже был серьезно ранен - на шее присутствовал глубокий порез, из которого хлестала кровь, тело также было изрезано осколками стекла. Возможно, если бы милиционеры тогда применили оружие, все сложилось бы иначе.

По словам Сергея Даньшина, в деле появился свидетель - некий участковый оперуполномоченный, который утверждает, что видел, как спецназовцы били больного человека, однако все остальные свидетели говорят, что этого человека не было на месте происшествия. Даньшин говорит, что хочет лишь того, чтобы в деле разобрались по закону и подтвердили, что вины милиционеров, которые пытались спасти самого Щиборща и защитить от него окружающих, нет. Остается надеется на то, что так оно и будет. Как и на то, что привычка списывать все на ментов-беспредельщиков, ни в чем не разобравшись, все-таки пропадет.

 

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"