Инновации в России: наука или рынок?

Россия потеряла четыре позиции в рейтинге самых инновационных стран. В этом году она 18-я. Во главе с наивысшим индексом инвестиционной привлекательности Южная Корея, за которой следует Швеция и замыкает тройку лидеров США. Который год эти страны попадают по меньшей мере в десятку лучших. Что есть у них и нет у нас?

Виктор Климов, заместитель председателя ГД по экономической политике инновационному развитию и предпринимательству: "Главный вопрос заключается в том, что у нас инновационное развитие постоянно обсуждают, и развивают, и стимулируют только в одной логике - когда мы говорим о коммерциализации результатов научной деятельности, соответственно, создаем условия для того, чтобы ученые начали заниматься, как-то реализовывать, чтобы при вузах можно было предприятия инновационные создавать различные, механизмы для поддержки этих вот стартующих компаний. На самом деле это, в некотором смысле, не вся правда про инновационное развитие или не очень правильная логика, потому что, если посмотреть суть этого процесса, то инновационная экономика, инновационное развитие, оно строится немного в другой последовательности. В начале инновации лежит не результат научной деятельности, в начале инновации лежит рынок. Потому, что сначала, когда мы что-то придумывали, с трудом коммерциализовали, а потом пытаемся вывести это на рынок, а оказывается, рынку это не сильно надо, и не окупается - это такая логика, которая, к сожалению, сегодня в России реализуется, и поддерживается".

По мнению экспертов, Россия находится на верном пути на переходе от статуса сырьевого придатка к рангу действительно инновационной державы. При президенте создано несколько межведомственных советов. И там под непосредственным патронажем главы государства разрабатываются очень важные темы.

Сергей Алдошин, Вице-президент РАН: "Теперь очень важный вопрос, который поднят и начинает немного реализовываться, это создание тематических центров коллективного пользования. Довольно хорошо развито направление работ по созданию тематических центров коллективного пользования, аналитических, через поддержку федеральных целевых программ, но сейчас речь идет о том, чтобы создавать уже тематические центры коллективного пользования, для которых в которых можно было бы уже доводить до законченного вида и предоставлять услуги по крупным разработкам. И вот Академия наук ряд таких предложений по тематическим инжиниринговым центрам дала, сейчас они рассматриваются в специальных комиссиях, но вот эта работа должна приобрести такой масштабных характер".

Однако необходимо не просто наладить механизмы по отдельности, но и связать их воедино. Тогда мы и получим готовый продукт, который в скором времени войдёт не только в десятку, но и в тройку лидеров.

 

Комментарии
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Головы полетят: в США подготовили разгромный доклад о слежке за Трампом
Включено, да не всё: турки грозят поднять цены на путевки
Включено, да не всё: турки грозят поднять цены на путевки
Можно умиляться, можно посмеяться
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Танкер с российским газом не пустили в США
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Гражданский брак: почему христианство против