Россия отказывается от украинского Ан-70

Россия отказалась от самолёта АН-70. Данная модель разрабатывалась совместно с Украиной, начиная с 2010-го. Однако после событий на Майдане в начале прошлого года киевское предприятие «Антонов» довершило конструкцию в одностороннем порядке. Россия, соответственно, оказалась изолирована от проекта. Хотя планировалось, что Москва закупит 60 образцов до окончания текущей декады. Пострадает ли отечественное военное ведомство, исключив АН-70 из программы вооружения?

 

Игорь Николайчук, сотрудник Центра севроатлантических и оборонных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ): «Скажу только один интересный факт, что вот уже несколько лет - больше 10, лет 13-15) - как США перешли на бригадный уровень формирования построения своих вооруженных сил. И за всё это время, несмотря на огромное количество конфликтов, в которых участвуют американские военнослужащие, бригада полностью не выезжала, как говорится, никуда - ни на самолете, ни даже на наземном транспорте. Сформировались какие-то небольшие группы быстрого реагирования из подразделений бригад, такие оперативные тактические группы, которые купировали ситуацию в том же Афганистане, в тех же попытках локализовать борьбу ИГИЛ, боевиков ИГИЛ и так далее. Поэтому большие транспортные самолеты, способные перекинуть на значительное расстояние тяжелое вооружение и большие массы войск, даже и десантников, - это уже и не очень актуально. Поэтому сейчас, я думаю, большого ущерба нашей обороноспособности отказ от этого самолета не нанесет. Но, с другой стороны, безусловно, это хороший самолет на новом уровне техники , и его появление, оснащение нашей армии такими самолетами было бы желательно, раз все это дело доведено фактически до серийного производства».

 

Министерство обороны РФ также может подать иск против украинского предприятия о взыскании более 2 миллиардов долларов. Именно такую сумму Россия вложила в проектирование самолёта. Стоит ли ждать от потенциальной инициативы каких-то реальных результатов?

 

Игорь Николайчук: «Давайте говорить в этой ситуации - откуда у Украины такие деньги? И даже если бы они и были, все бы потонуло в потоке взаимных обвинений - и политического характера, и популистского толка».  

 

Комментарии
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон