Тайны японской кухни

С чем у вас ассоциируется Япония? Конечно первое, что всплывает в памяти это глубокая поэзия, знаменитые пятистишия. Это девушки-гейши, необыкновенной красоты, о которых слагают легенды. Бесстрашные самураи, стоящие на защите Страны восходящего солнца. Аромат японской сакуры - на праздник цветения которой съезжаются все жители. И,конечно же, необыкновенные блюда японской кухни. 

Леонид Гелибтерман: "Японская кухня - это настоящее мировое гастрономическое явление. С одной стороны, она сезонная, потому что в Японии есть 4 сезона. Не в каждой азиатской стране есть чётко выраженные 4 сезона. И в каждый сезон японцы едят только сезонную кухню".

И если в России хлеб всему голова, то в Японии - это рис!

Леонид Гелибтерман: "Если говорить о каких-то базовых вещах в японской кухне, то это рис, который в Японии называют со специальным префиксом уважительным. Не просто рис, а к нему добавляют специальный уважительный префикс. Это рис ещё раз, это морепродукты с рыбой и соя".

Важно понимать, что процесс потребления пищи это некий момент - единения, умиротворённости и гармонии.

Леонид Гелибтерман: "Кроме используется принцип "ваби-саби". Этот принцип подразумевает собой с одной стороны просто элегантность, а с другой стороны - внутреннюю одухотворённость и погружённость в ситуацию. То есть, для японцев еда сама по себе - это не просто еда, это мироощущение. И потому подача в японских блюдах, её цвет, посуда, которая для этого применяется, она не менее важна, а может даже больше, чем еда".

И как оказалось обидеть японца проще простого - для этого достаточно просто рассыпать рис либо воткнуть палочки в чашу с ним. Так что, если не хотите опростоволоситься перед хозяином, помните об этих базовых правилах. И тогда он с радостью угостит вас традиционным японским сакэ. Кстати, этот напиток делается на основе круглого риса. Видов очень много, порядка четырёх тысяч. Всё потому, что в каждой деревушке изобретают собственный рецепт традиционного напитка. 

Леонид Гелибтерман: "Множество существует вариантов подачи сакэ. У нас традиционно считают, что сакэ нужно подавать горячим, но на самом деле это не так. Есть виды сакэ, которые нужно подавать тёплым, например, разогревать его до температуры 40 градусов. Другой вариант сакэ,его подогревают до 60 градусов. Но кипятить нельзя".

Посуда, в которой подают японские яства, также играет очень большую роль. Каждая чаша имеет свою историю. Создание посуды - это кропотливый процесс. Важно, чтобы при соприкосновении с предметом человек чувствовал радость от потребления японской кухни.

Анна Егорова, искусствовед, специалист по керамике и фарфору Дальнего Востока и Японии: "Говоря о Японии, надо прежде всего говорить о керамике... Фарфоровое производство, несмотря на то, что оно достигло высочайшего уровня и может вполне соперничать с Китаем, всё-таки лучше говорить о керамике. Потому что такой самобытной традиции, такой уникальности нет ни в одной стране мира. Это одна из самых древних керамических традиций. Это необычное разнообразие школ, направлений декоративных, технико-технологических, то, что даёт очень большую, мозаику которая отражает быт, нравы, философию всех регионов, можно сказать всех городов и деревень Японии".

Для кого расстелено на солнце 
Это полотно, что блещет белизною? 
Красотой его любуются веками, 
А вот взять его себе 
Никто не может! 


К счастью для нас дотянуться до Японии мы можем, а теперь и получили подкрепление в виде азов культуры страны восходящего солнца. Аригато.

 

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"