"Парад 7 ноября 1941-го года начал путь к Победе"

72 года назад по Красной площади прошёл парад, участники которого сразу же отправились на фронт. Своими воспоминаниями об этом событии с «Правдой.Ру» делится Борис Павлович Уткина - участник Великой Отечественной войны, генерал-полковник в отставке, один из тех, кто 7 ноября 1941-го года прошёл по главной площади страны в составе марширующих колонн.

Борис Уткин: «Парад 41-го года, я его называю, когда меня приглашают выступить на эту тему, я его называю путеводной звездой от 41-го года до Победы. В моем представлении разницы между парадами 41-го года и 45-го года - принципиальной разницы нет. Они демонстрировали силу. Парады вообще - показ того, чем владеет государство, в частности - вооруженные силы, как они выглядят. Так вот, в 41-м году показали то, какие это вооруженные силы, а в 45-м году сказали: «Мы вам показывали в 41 году? Посмотрите!»

Чем ещё запомнился парад 41-го года. Он запомнился непогодой. Это было 8 часов утра. В этом году я сходил на тот камушек, на котором стоял, наше училище стояло первым - в колоннах войск мы проходили первыми. И наши две первых роты во главе с будущим маршалом Бажановым стояли и смотрели на Мавзолей, некоторым образом сбоку. У нас справа был Мавзолей, и мы ждали появления товарища Сталина. Мы знали, что на всех парадах он был. Была метель, шел снег, 8 часов утра еще - такая, знаете, поземка и ожидание: что мы увидим? Что мы услышим? Если я скажу, что мы все увидели и все услышали, это будет неправильно, потому что по положению, по расположению на Красной площади, мы это, скорей, ощущали. Потому что в такую непогоду думать, что я все увижу, все услышу - было бы неправильно, но само по себе - эффект присутствия, психологический настрой... Эффект « участвую в чем-то большом». Другие этого не знают, им это не доверено, а только людям, которых отобрали специально. Это очень большое чувство, и когда проходили - я не говорю, было старание, желание, молодости это свойственно. Было хорошо.

В народе не все знают, что одновременно с Москвой парады были 41-го года 7 ноября в Куйбышеве, и в Воронеже. И когда сейчас идут публикации, все равно они не доходят до широких масс, до телезрителей. Больше того, парад 41 года в Куйбышеве, куда было эвакуировано правительство, были все дипломатические представители, всего мира посольства, имел особое значение. Вышли на трибуну Михаил Иванович Калинин, Вячеслав Михайлович Молотов, Ворошилов... Одновременно было в Воронеже - там маршал Тимошенко командовал, когда все главные руководители страны появились на трибунах, отпала необходимость убеждать кого-либо, что Сталина нет в Москве, Буденный давным-давно в плену, многих вообще нет в живых - вдруг все вышли».

 

 

Комментарии
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Десять признаков, которые предупреждают об угрозе диабета
Что мешает Армении стать проамериканской
Зачем читать глянцевые журналы?
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Путин ввел новый налог для работающих россиян
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Собянин познакомил Медведева с "Московской электронной школой"
Украина засекретила походы своих кораблей к Крыму
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Национальный соцопрос показал - россияне ждут войны
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины