"Парад 7 ноября 1941-го года начал путь к Победе"

72 года назад по Красной площади прошёл парад, участники которого сразу же отправились на фронт. Своими воспоминаниями об этом событии с «Правдой.Ру» делится Борис Павлович Уткина - участник Великой Отечественной войны, генерал-полковник в отставке, один из тех, кто 7 ноября 1941-го года прошёл по главной площади страны в составе марширующих колонн.

Борис Уткин: «Парад 41-го года, я его называю, когда меня приглашают выступить на эту тему, я его называю путеводной звездой от 41-го года до Победы. В моем представлении разницы между парадами 41-го года и 45-го года - принципиальной разницы нет. Они демонстрировали силу. Парады вообще - показ того, чем владеет государство, в частности - вооруженные силы, как они выглядят. Так вот, в 41-м году показали то, какие это вооруженные силы, а в 45-м году сказали: «Мы вам показывали в 41 году? Посмотрите!»

Чем ещё запомнился парад 41-го года. Он запомнился непогодой. Это было 8 часов утра. В этом году я сходил на тот камушек, на котором стоял, наше училище стояло первым - в колоннах войск мы проходили первыми. И наши две первых роты во главе с будущим маршалом Бажановым стояли и смотрели на Мавзолей, некоторым образом сбоку. У нас справа был Мавзолей, и мы ждали появления товарища Сталина. Мы знали, что на всех парадах он был. Была метель, шел снег, 8 часов утра еще - такая, знаете, поземка и ожидание: что мы увидим? Что мы услышим? Если я скажу, что мы все увидели и все услышали, это будет неправильно, потому что по положению, по расположению на Красной площади, мы это, скорей, ощущали. Потому что в такую непогоду думать, что я все увижу, все услышу - было бы неправильно, но само по себе - эффект присутствия, психологический настрой... Эффект « участвую в чем-то большом». Другие этого не знают, им это не доверено, а только людям, которых отобрали специально. Это очень большое чувство, и когда проходили - я не говорю, было старание, желание, молодости это свойственно. Было хорошо.

В народе не все знают, что одновременно с Москвой парады были 41-го года 7 ноября в Куйбышеве, и в Воронеже. И когда сейчас идут публикации, все равно они не доходят до широких масс, до телезрителей. Больше того, парад 41 года в Куйбышеве, куда было эвакуировано правительство, были все дипломатические представители, всего мира посольства, имел особое значение. Вышли на трибуну Михаил Иванович Калинин, Вячеслав Михайлович Молотов, Ворошилов... Одновременно было в Воронеже - там маршал Тимошенко командовал, когда все главные руководители страны появились на трибунах, отпала необходимость убеждать кого-либо, что Сталина нет в Москве, Буденный давным-давно в плену, многих вообще нет в живых - вдруг все вышли».

 

 

Комментарии
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Вся правда: потеряла ли Россия "путинскую" ядерную ракету
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Валерия: Муж бил меня до фиолетового цвета
В Молдавии наказан священник, обливший ЛГБТ-активистку святой водой
Минфин США рассказал о потере миллиардов Вексельбергом и Дерипаской
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
"Прибоя" не будет? Почему Россия остается без своих "Мистралей"
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Кудрин: Россия сможет пережить только один кризис
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси