Люди селятся около вулканов

В гостях у главного редактора "Правды.ру" Инны Новиковой - Начальник Центра "Антистихия" МЧС России Владислав Болов. Он рассказывает о принципах соблюдения норм безопасности в сейсмически опасных зонах. 

Владислав Болов: "Мы просто думаем, что вот не с нами. Ну, это естественная логика, так сказать, потому что если бы все думали, что «со мной», все бы сумасшедшие были... А землетрясение, сейсмически опасная зона. Кавказ сейсмически опасная зона. В Буйнакске было разрушительное, в Спитаке было. Там чего, населения разве нет? Есть. Но другой вопрос, что нужно обеспечивать сейсмостойкое строительство.

Допустим, в Японии... Это про Фукусиму мы говорим. Да, жесточайшая ошибка расчетная. То есть это капкан статистики. Помните такую анекдотичную формулу: что такое статистика? Это когда человек два метра ростом переходит реку, не умеющий плавать, переходит реку со среднестатистической глубиной полтора метра и тонет. Правильно, да? Вот так и здесь. То есть были статистические данные на этой основе, но мы же понимаем, мы наблюдаем там всего ничего, это цунами. Причем следы цунами на местности палеоисследованиями очень тяжело выявить. Ну, рассчитали, да, 7 метров хватит.

Не буду вдаваться, там и другие были инженерные ошибки, которые принципиальные ошибки, вот принципиальные. Не потому, что там дамбу выше, ниже не построили, а концептуальные ошибки по размещению аварийного энергоснабжения. Вот аварийное энергоснабжение для АЭС - это базовый постулат безопасности. Потому что если вы снимаете энергию, вы тогда не сможете снять тепло от реактора. А если вы его не заглушили, то произойдет расплав со всеми вытекающими отсюда последствиями, с радиационным выбросом. Вот это святая корова, она должна быть всегда, что называется, в безопасности...

Там не цунами страшно было, там вода, которая залила, там механических разрушений не было. Там вода залила и они не смогли запустить, все... Ну, с точки зрения сейсмостойкого строительства у них надо поучиться, это факт. Вот у них строительство зданий - это, мы говорим, железо и бетон, да, ну, форма такая, а у них железо и стекло. Вот она вот так вот ходит... И при этом там вот они не боятся ошибочных каких-то тревог, ошибочных, ну, тревог в основном, да, то, что у нас бы «вот, мы там... Они привыкли к этому. У них там команду дали, и дети сразу раз, под стол бегут, потому что у них везде написано, что нужно вот под стол спрятаться, если что-то упадет".

Комментарии
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Названы условия, которые помогают раскрыть лучшие качества человека
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
В Латвии пожелали заменить гастарбайтеров армией роботов
Германия и Франция поделят Европу на двоих
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Названо простое, но эффективное средство от перепадов давления
Найдены причины антироссийской политики Канады
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
МИД России: в Гуте найдены хлор и дымовые шашки из ЕС
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Найдены причины антироссийской политики Канады