Глава "Антистихии" МЧС РФ об астероиде Апофис

Начальник Центра "Антистихия" МЧС России Владислав Болов в интервью главному редактору "Правды.ру" Инне Новиковой рассказал о тех опасностях, которые грозят Земле из космоса. 

- Значит, астероиды, которые несут в себе цивилизационные изменения на планете, ну, то есть опять каменный век будет, так, условно говоря, если мы столкнемся, их размер - это 5 километров и более. Диаметр трудно сказать, потому что они, как правило, неправильной формы. Пороговое значение - это где-то километр-два, вот пороговое значение, когда его столкновение с Землей может привести вот к цивилизационной катастрофе. Значит, наши знания, наши, я имею в виду ученых, астрономов, об этих астероидах, они вот по пятикилометровым практически стопроцентны: их видно, их знают, орбиты известны. В том числе и небезызвестный Апофиз.Ну, их очень много, но мы же говорим о тех, которые угрожают Земле, правильно, да? Вот сейчас об Апофизе говорят, что вот он проходит и так далее. Значит... Опять, не буду я углубляться там в научные споры, что иногда его прохождение Земли притягивает орбиту.

Есть эффект известного ученого, который говорит, что он может и оттолкнуться. Ну, не будем вот об этом. Я о другом. Есть другие астероиды, которые практически не изучены, очень мало изучены, их размер это 50, 100, 150 метров. Ну, очень маленькие с точки зрения планетарной, да. И их очень трудно смотреть, нужна техника. Вот американцы запустили телескоп, который инфракрасный, по-моему, принцип, который видит эти астероиды, которые могут заходить со стороны Солнца, да на фоне Солнца трудно отличить, но они как бы вот его могут видеть. Чем опасны эти астероиды? Они не приведут к цивилизационному изменению, но, учитывая... Ну, тот же Тунгусский, как мы говорим, метеорит, да, он там, в тайге, упал, ну, не дай бог, если бы он упал... Со временем у нас инфраструктура, техносфера все расширяется, расширяется, то есть мы становимся уязвимы, да. А падение такого астероида в акваторию, оно может вызвать волну цунами, которая на порядок, понимаете, на порядок в 10 раз, да, она порядка 10 метров. Значит, падение такого астероида может на коротком расстоянии вызвать волну 100, 150, 200 метров, понимаете, да? То есть серьезная угроза.

Как бороться? Есть два способа. Нужно его раздробить на мелкие фрагменты, которые не представляют опасности, либо поменять его траекторию. Технология понятна. Силовые возможности и физические, и энергетические, они как бы есть. Вопрос за тем, что этим надо, как говорится, заниматься. Дело дорогостоящее? Да. Вот здесь, мы считаем... Вот недавно была на Дальнем Востоке в рамках АТЭС, министр Пучков проводил, значит, совещание глав, саммит глав, руководителей служб чрезвычайных, до этого мы встречались с геологической службой США и вот мы ставим вопрос, что давайте объединять усилия тех государств, которые технологический имеют высокий уровень, для того, чтобы создать систему глобального контроля, мониторинга.

 

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке