Глава "Антистихии" МЧС РФ об астероиде Апофис

Начальник Центра "Антистихия" МЧС России Владислав Болов в интервью главному редактору "Правды.ру" Инне Новиковой рассказал о тех опасностях, которые грозят Земле из космоса. 

- Значит, астероиды, которые несут в себе цивилизационные изменения на планете, ну, то есть опять каменный век будет, так, условно говоря, если мы столкнемся, их размер - это 5 километров и более. Диаметр трудно сказать, потому что они, как правило, неправильной формы. Пороговое значение - это где-то километр-два, вот пороговое значение, когда его столкновение с Землей может привести вот к цивилизационной катастрофе. Значит, наши знания, наши, я имею в виду ученых, астрономов, об этих астероидах, они вот по пятикилометровым практически стопроцентны: их видно, их знают, орбиты известны. В том числе и небезызвестный Апофиз.Ну, их очень много, но мы же говорим о тех, которые угрожают Земле, правильно, да? Вот сейчас об Апофизе говорят, что вот он проходит и так далее. Значит... Опять, не буду я углубляться там в научные споры, что иногда его прохождение Земли притягивает орбиту.

Есть эффект известного ученого, который говорит, что он может и оттолкнуться. Ну, не будем вот об этом. Я о другом. Есть другие астероиды, которые практически не изучены, очень мало изучены, их размер это 50, 100, 150 метров. Ну, очень маленькие с точки зрения планетарной, да. И их очень трудно смотреть, нужна техника. Вот американцы запустили телескоп, который инфракрасный, по-моему, принцип, который видит эти астероиды, которые могут заходить со стороны Солнца, да на фоне Солнца трудно отличить, но они как бы вот его могут видеть. Чем опасны эти астероиды? Они не приведут к цивилизационному изменению, но, учитывая... Ну, тот же Тунгусский, как мы говорим, метеорит, да, он там, в тайге, упал, ну, не дай бог, если бы он упал... Со временем у нас инфраструктура, техносфера все расширяется, расширяется, то есть мы становимся уязвимы, да. А падение такого астероида в акваторию, оно может вызвать волну цунами, которая на порядок, понимаете, на порядок в 10 раз, да, она порядка 10 метров. Значит, падение такого астероида может на коротком расстоянии вызвать волну 100, 150, 200 метров, понимаете, да? То есть серьезная угроза.

Как бороться? Есть два способа. Нужно его раздробить на мелкие фрагменты, которые не представляют опасности, либо поменять его траекторию. Технология понятна. Силовые возможности и физические, и энергетические, они как бы есть. Вопрос за тем, что этим надо, как говорится, заниматься. Дело дорогостоящее? Да. Вот здесь, мы считаем... Вот недавно была на Дальнем Востоке в рамках АТЭС, министр Пучков проводил, значит, совещание глав, саммит глав, руководителей служб чрезвычайных, до этого мы встречались с геологической службой США и вот мы ставим вопрос, что давайте объединять усилия тех государств, которые технологический имеют высокий уровень, для того, чтобы создать систему глобального контроля, мониторинга.

 

Комментарии
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
22 июня. Страшная война и цена Победы
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Президент Молдавии заявил об ущербе российско-молдавским отношениям
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году