"Никакого перемирия между Украиной и Донбассом быть не может"

Россия готова помогать Донбассу восстанавливаться. Об этом заявил председатель Госдумы РФ. Сергей Нарышкин отметил, что в Москве и сегодня не забывают о проблемах Донецкой и Луганской республик: в столице принимают беженцев, а в непризнанные республики регулярно отправляют гуманитарную помощь. Однако российский спикер отметил: вытащить Донбасс из руин - задача и Украины тоже. Кроме того, никто не отменяет надежд на европейских партнёров. Как сложится партия восстановления Донбасса?

 

Сергей Городников, директор Центра разработок глобальной политики: «Россия будет помогать выстраиванию такого же режима на Донбассе, какой в России. То есть это режим бурно развивающегося капитализма, режим налаживания спекулятивно-коммерческой эксплуатации того, что было создано в советское время и восстановление промышленного коммерческого капитализма, призванного эксплуатировать все ресурсы, которые есть на Донбассе. На Украине же такого не происходит. Там наоборот: идет развал капиталистической экономики, и, если все оставить так, как есть на нынешнем этапе на Украине, что очень сомнительно, то она просто превратится в такую же страну, как Румыния, Болгария, где произошла деиндустриализация, деурбанизация, осталось только сельское производство, курорты, бедность, нищета и т.д.».

 

В то же время украинский премьер Арсений Яценюк уверен, что желание России помочь Донбассу - обязательная формальность. По его умнения, средства, которые Москва планирует направить в ДНР и ЛНР, должны быть выплачены не по долгу совести, а по международным нормам. И средства эти, полагает премьер, стоит называть не помощью, а репарациями.

 

Сергей Городников: «Восстанавливать Донбасс некому, кроме России. Просто некому. И в этом смысле можно это назвать репарациями. Но Киев, наверное, думает, что репарации через него будут, то есть деньги пойдут через Киев, - они будут разворовывать. Но я думаю, что все будет наоборот: деньги будут идти прямо на Донбасс, потому что там выстраиваются собственные государственные институты, собственные структуры управления бурно выстраиваются. Захарченко заявил, что мы не допустим и пограничников - собственную пограничную службу создаем. То есть там просто не допустят Киев к тем деньгам, которые будут идти из России».

 

Рассуждать о том, как восстанавливать Донбасс сложно. Хотя бы потому, что сегодня не ясен статус непризнанных республик. Как сложатся отношения между ними и Киевом?

 

Сергей Городников: «Конфликт между Украиной и Новороссией, Донбассом - в нем никакого перемирия не может быть. Развитие событий будет таким, что Донбасс будет быстро усиливаться, развиваться в плане буржуазного капитализма, а Украина будет непрерывно слабеть технологически, технически, финансово. Это неизбежно приведет к конфликту военному, то есть начнется экспансия Юго-Востока. Неизбежно. Слабость не может рядом существовать в мире. То есть - начнется борьба»

Комментарии
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН