"Старый формат переговоров по Сирии исчерпан"

На фоне украинских событий многие уже забыли о главной горячей точке последних месяцев. Но сирийский вопрос по-прежнему стоит на повестке дня. Наиболее догадливые мира сего уже поняли, что оппозиция Сирии вообще не собирается идти ни на какие уступки. Большую заинтересованность в урегулировании конфликта проявляет действующее руководство арабской республики и та часть мирового сообщества, которая  уже дважды собиралось в Женеве для переговоров. Совсем скоро стартует третий раунд переговоров. Но не стоит ли уже перейти от обсуждения к делу?


Семён Багдасаров, эксперт Центра аналитических исследований: "Ведение переговоров в том формате, который, в общем-то, уже был -   это, как вы знаете, формация представителей правительства, и, так называемой, оппозиции, в лице коалиции оппозиционных революционных сил, за которой никогда не стояло ничего серьезного в плане вооруженных формирований - оно уже полностью исчерпано. На сегодняшний день переговоры могут идти с привлечением государств, которые реально влияют на ситуацию в Сирии. Кроме России и США, это такие страны, как Иран, Саудовская Аравия, Турция, возможно Ливан и Ирак. Они тоже могут оказывать влияние, потому что Ливан - это Хезболла, она участвует в боевых действиях, а в плане территорий Ирака, на стороне оппозиции воюют суннитские боевики. А на стороне правительства воюют шиитские, поэтому эти страны вовлечены в конфликт.


Естественно, встает вопрос о возможности присутствия на следующем этапе крупных полевых командиров, реально имеющих влияние на свои формирования. Но тут надо определиться, естественно, что за столом переговоров не может быть места «Исламскому государству в Ираке и Леванте», потому что это более чем радикальная группировка. Еще недавно Саудовская Аравия поддерживала «Джихад-аль-нусра» - это другая радикальная группировка, на сегодняшний день Саудовская Аравия объявила ее тоже радикальной. То есть, надо определиться, кто там будет со стороны реальных командиров, потому что они не подчиняются многим политическим структурам, которые и были на этом раунде переговоров. Так, на мой взгляд, было бы правильнее". 

Комментарии
Глава МЭР рассказал, кого может подкосить курс доллара
Ученые назвали диету, которая действительно продлевает жизнь
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Чего ждут от ПМЭФ его участники
Китайцы объявили шашлык величайшей угрозой здоровью
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
23-летняя студентка уничтожила 100 боевиков ИГИЛ*
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Когда Прибалтика станет нищей
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"