"Старый формат переговоров по Сирии исчерпан"

На фоне украинских событий многие уже забыли о главной горячей точке последних месяцев. Но сирийский вопрос по-прежнему стоит на повестке дня. Наиболее догадливые мира сего уже поняли, что оппозиция Сирии вообще не собирается идти ни на какие уступки. Большую заинтересованность в урегулировании конфликта проявляет действующее руководство арабской республики и та часть мирового сообщества, которая  уже дважды собиралось в Женеве для переговоров. Совсем скоро стартует третий раунд переговоров. Но не стоит ли уже перейти от обсуждения к делу?


Семён Багдасаров, эксперт Центра аналитических исследований: "Ведение переговоров в том формате, который, в общем-то, уже был -   это, как вы знаете, формация представителей правительства, и, так называемой, оппозиции, в лице коалиции оппозиционных революционных сил, за которой никогда не стояло ничего серьезного в плане вооруженных формирований - оно уже полностью исчерпано. На сегодняшний день переговоры могут идти с привлечением государств, которые реально влияют на ситуацию в Сирии. Кроме России и США, это такие страны, как Иран, Саудовская Аравия, Турция, возможно Ливан и Ирак. Они тоже могут оказывать влияние, потому что Ливан - это Хезболла, она участвует в боевых действиях, а в плане территорий Ирака, на стороне оппозиции воюют суннитские боевики. А на стороне правительства воюют шиитские, поэтому эти страны вовлечены в конфликт.


Естественно, встает вопрос о возможности присутствия на следующем этапе крупных полевых командиров, реально имеющих влияние на свои формирования. Но тут надо определиться, естественно, что за столом переговоров не может быть места «Исламскому государству в Ираке и Леванте», потому что это более чем радикальная группировка. Еще недавно Саудовская Аравия поддерживала «Джихад-аль-нусра» - это другая радикальная группировка, на сегодняшний день Саудовская Аравия объявила ее тоже радикальной. То есть, надо определиться, кто там будет со стороны реальных командиров, потому что они не подчиняются многим политическим структурам, которые и были на этом раунде переговоров. Так, на мой взгляд, было бы правильнее". 

Комментарии
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Теософия – религия без Бога
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
Власть утвердила два повышения тарифов ЖКХ в 2019 году
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Бельгия намерена усилить свое военное присутствие на восточном фланге НАТО
В Белоруссии разрешили ловить радиационную рыбу
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Чиновники запретили называть аэропорт Омска "Летовым"
Шведская журналистка считает, что русские мужчины "ослабели"
На заседании Госдумы депутату ткнули пальцем в ухо
Москвичи видят в Собянине мэра, но не президента
Ленина предложили заменить в мавзолее резиновой куклой
Глава амурского ОНК уволилась из-за поддержки Цеповяза
В Польше считают, что Украина стала заложницей Донбасса
По словам Германа Грефа, россияне стали тратить больше денег
Велоурбанисты замахнулись на некрополь у Кремлевской стены
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Мнение: Европе нужна не единая армия, а мир с Россией
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы