"Старый формат переговоров по Сирии исчерпан"

На фоне украинских событий многие уже забыли о главной горячей точке последних месяцев. Но сирийский вопрос по-прежнему стоит на повестке дня. Наиболее догадливые мира сего уже поняли, что оппозиция Сирии вообще не собирается идти ни на какие уступки. Большую заинтересованность в урегулировании конфликта проявляет действующее руководство арабской республики и та часть мирового сообщества, которая  уже дважды собиралось в Женеве для переговоров. Совсем скоро стартует третий раунд переговоров. Но не стоит ли уже перейти от обсуждения к делу?


Семён Багдасаров, эксперт Центра аналитических исследований: "Ведение переговоров в том формате, который, в общем-то, уже был -   это, как вы знаете, формация представителей правительства, и, так называемой, оппозиции, в лице коалиции оппозиционных революционных сил, за которой никогда не стояло ничего серьезного в плане вооруженных формирований - оно уже полностью исчерпано. На сегодняшний день переговоры могут идти с привлечением государств, которые реально влияют на ситуацию в Сирии. Кроме России и США, это такие страны, как Иран, Саудовская Аравия, Турция, возможно Ливан и Ирак. Они тоже могут оказывать влияние, потому что Ливан - это Хезболла, она участвует в боевых действиях, а в плане территорий Ирака, на стороне оппозиции воюют суннитские боевики. А на стороне правительства воюют шиитские, поэтому эти страны вовлечены в конфликт.


Естественно, встает вопрос о возможности присутствия на следующем этапе крупных полевых командиров, реально имеющих влияние на свои формирования. Но тут надо определиться, естественно, что за столом переговоров не может быть места «Исламскому государству в Ираке и Леванте», потому что это более чем радикальная группировка. Еще недавно Саудовская Аравия поддерживала «Джихад-аль-нусра» - это другая радикальная группировка, на сегодняшний день Саудовская Аравия объявила ее тоже радикальной. То есть, надо определиться, кто там будет со стороны реальных командиров, потому что они не подчиняются многим политическим структурам, которые и были на этом раунде переговоров. Так, на мой взгляд, было бы правильнее". 

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Умер режиссер фильмов "Старшая сестра" и "Шумный день" Натансон
Улюкаев рассказал о планах на жизнь в СИЗО
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Роналду повторил рекорд Пеле, забив 7 голов на чемпионатах мира
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн