Евгений Герчаков: "Я не жалею о несыгранных ролях"

Он родился в семье офицера советской армии и театральной актрисы. Но продолжать профессиональную династию ни по одной из линий не хотел. Куда бы не перебросили семью, знаменитый артист Евгений Герчаков, которому 31 июля исполнилось,65 лет, всегда находил там футбольную секцию и всё свободное время проводил с мячом. И, конечно же, хотел в будущем стать спортсменом. Целый год он даже играл за один из футбольных клубов. Однако матушка настаивала, что у него есть талант и он должен хотя бы попробовать стать актёром. Чтобы угодить ей, он едет в Москву и практически без подготовки поступает на факультет актёров театра музыкальной комедии Музыкального училища имени Гнесиных и с успехом завершает обучение. После чего Евгения Аркадьевича пригласили в Театр Советской Армии. Таким образом срочная служба проходит для молодого актёра в весьма доброжелательной обстановке.

 

Евгений Герчаков, народный артист России: "Это была большая школа жизни. Театр Армии в те годы - это что-то. Это просто отдельное государство. Под театром - подземная дорога в Кремль. Там работали когда-то великие актёры. А сейчас... Нет армии - нет театра".

 

Конечно же, такого поющего актёра не могла не позвать оперетта, но режиссёр Театра Армии сказал, что очень скоро он вернётся. Так и произошло. Правда, через некоторое время Евгений Герчаков всё-таки переходит в Театр «Эрмитаж». И этот шаг дал актёру возможность выйти на совершенно другой уровень.

 

Евгений Герчаков, народный артист России: "Это был 1992-й год, после гастролей «Эрмитажа» в Женеву. Они там успешно прошли в муниципальном главном театре Женевы. Там главный режиссёр был поляк. Он хорошо понимал меня, а я хорошо понимал его. И он меня позвал - играл Фрейда. Причём играл не просто Фрейда, а я играл его душу. Был актёр, который говорил, а был актёр, который пел. И я пел душу Зигмунда Фрейда. Это было оригинально, своеобразно. Контракт я отработал и мог бы остаться - и меня бы оставили".

 

И хотя ему удалось сделать невозможное - выступить с успехом в таком интереснейшем амплуа, на другой сцене, на чужом языке и более того влиться в коллектив - Евгений Аркадьевич решил вернуться в Россию. Раз за рубежом такой успех, то в родной стране надо полагать без работы он точно сидеть не будет. К тому же на тот момент он успел сыграть во многих культовых российских картинах «Ширли-мырли», «Мама», «Такси - блюз». О том, что не сыграно, он не жалеет.

 

Евгений Герчаков, народный артист России: "У меня нет комплекса от того, что я не снялся в том, в этом. Может, у меня нет таких амбиций. Ну и что? У меня другой путь, другая судьба".

 

И вот также судьба свела Евгения Герчакова с гениальным Алексеем Германом, когда он работал над картиной «Трудно быть Богом». Алексей Юрьевич при встрече сказал «Мне ваша морда понравилась». Так и влился Герчаков и в новую ленту, которая ещё до выхода приобрела статус культовой.

 

Евгений Герчаков, народный артист России: "Я всегда во всех своих ролях находил какое-то новое прочтение. Никогда не повторялся. Я сыграл три женские роли".

 

Самое главное не только необычная внешность, но и непревзойдённое чувство юмора, которое не покидает Евгения Аркадьевича ни на минуту. И, конечно же - умение сделать своих персонажей запоминающимися на всю жизнь - даже, если они появляются на экране или на сцене всего на несколько мгновений.

 

Комментарии
Литва и Польша договорились помогать Украине в борьбе с "российской угрозой"
Литва и Польша договорились помогать Украине в борьбе с "российской угрозой"
Исследователи пещер нашли в Англии древние "ворота в ад"
"Калашников" планирует участвовать в создании "умных городов"
Три вида оружия России, которое у нас украли
Буддистов в Сочи оштрафовали за медитации
В США озвучили "санкции из ада" против России
Саакашвили возьмется за избавление Грузии и Эстонии от пророссийских сил
Поезда в направлении России оказались для Украины самыми прибыльными
На 12 "ножевых ударов" Россия ответила Украине одним - эксперт
Психология протеста: конструктивность прежде всего
Медведев хотел, но не добавил оптимизма в массы
США потребовали у Москвы отдать Крым и забыть ДНР
Роспотребнадзор хочет запретить иметь талию больше 90 сантиметров
Польше надоело быть оруженосцем США
В США озвучили "санкции из ада" против России
На 12 "ножевых ударов" Россия ответила Украине одним - эксперт
Бесплатное такси для матерей и детей потребовали у власти
Саакашвили возьмется за избавление Грузии и Эстонии от пророссийских сил
Саакашвили возьмется за избавление Грузии и Эстонии от пророссийских сил
Ядерное оружие: от Сталина до Путина. Часть 3