Александр Проханов. Беседа 1. Эпоха яйцеклетки Пугачевой

Очередным гостем «Клуба главного редактора» на «Правде.Ру» стал известный российский публицист, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов.

Александр Проханов: «Вот я сейчас ехал к вам, и мне мои друзья - иркутские, байкальские, подарили диск, где они - дивные певцы - поют советские песни войны. Это потрясающе. Мы живем в атмосфере такой моральной жижи, такого расслабления, такой чепухи, в мире, где символом является яйцеклетка Пугачевой. И эта яйцеклетка Пугачевой, пульсируя, распространяет свои миазмы на все - в квартиры, на книги, на дома, она кушает людей. А вот эти песни -- они заставляют их очнуться. Это - такая воля, такая красота, такая мужская сила, такой гордый русский дух, такое истинно мистическое страдание русского человека на войне!

Мы живем в России, чья история очень трудна, чья история, может быть, страшна иногда. Россия, которая постоянно переживает огромное давление мира. И ХХ век для России - это чудовищный век. То, что Россия выжила в ХХ веке - это огромная заслуга государства. Государство, которое было построено Сталиным, оно было построено из костей Гражданской войны. Из этих разрубленных тел, из междоусобиц, из ненависти, из расказачивания целых станиц, из избиения священников, из раскулачивания, из надрыва народа, который хотел построить до начала войны танки, самолеты, орудия. Он гнался за каждой секундой. Ресурс времени был самым драгоценным. Мы успели не до конца, но мы успели. И мы выстояли в страшной, гигантской войне. Мы не рассыпались. Рассыпались другие страны. У нас на глазах умирали другие страны - целые режимы. То, что остались живы народы европейские - это заслуга русского солдата, советского солдата, который в кирзе пропахал эти огромные пространства. Но, конечно, этот огромный надрыв -- он не мог продолжаться вечно. И мобилизационный режим сталинский - он потом сошел на нет. Распустили пояса, отпустили вожжи -- страна стала дышать иначе.

Возникла оттепель хрущевская. Восхитительная культура возникла в 70-80-х годах, культура, которая и не снилась в сегодняшнем времени. Советская культура 70-80-х годов, к которой я принадлежу, это утонченная, изысканная культура - городская культура... Трифонианцы, трифоновская проза, которая говорила о драме интеллигентского сознания - рафинированного интеллигентского сознания, которое живет в атмосфере вот этих бывших катастроф - в ГУЛАГе, в насилии. Деревенская проза - божественная деревенская проза Астафьева, Белова и Распутина. Это - вершина литературы. Она говорит о таинственной жизни русских деревень, о печали, о погибших, которые ушли и не вернулись в эти деревни. Это век восхитительной культуры - развился театр «Современник», появился театр на Таганке - это все советская культура. Более того, появился Солженицын. Солженицын - это советский писатель, он появился как художник, как писатель. Как протестант, как антисоветский писатель, но он был советским писателем. Он имел смысл только в координатах Советского Союза. Кончился Советский Союз и все вывалилось вот в это яйцо - в яйцеклетку Пугачевой, а Солженицын исчез как художник - он никому не нужен и неинтересен.

Потому что после 91-го года страна попала под оккупацию вот этих вот нигилистов, вот этих вот загадочных людей, которые всю советскую историю таились, они прятались, они работали в КГБ, они могли работать в НКВД, потом они вспыхнули, как болезнь, как эпидемия, такая же эпидемия вспыхнула в конце XIX века, и она - эта эпидемия - дико распространилась по России, съела все - монархию, строй, державу, империю, она - эта эпидемия - превратила страну в кровавую бойню. Потом эту эпидемию удалось завинтить, этого зверя, а сейчас она опять вылезла. Причем очень характерными были события годовалой давности - на Болотной, когда Путину чуть-чуть удалось заморозить эту зловонную лужу, оставшуюся после 91-го года, она начал строить государство, ведь 90-е годы - это время, когда не было государства Российского. Были люди, были фирмы, были дороги... Путин стал строить государство, и когда это государство стало возникать (как ни странно - государство традиционного типа, Россия будет и в дальнейшем продуцировать государство, свойственного ей типа), опять эта свора вылезла, и опять набросилась на него и на государство как таковое. И вот мы живем в этой среде, но они не победили, уверяю вас, они не победили».

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить