Украину загоняют в "Правый сектор"?

О дальнейшей судьбе Украины, возможности распада страны, а также о положении русскоязычного населения страны в свете возможного прихода к власти националистов в прямом эфире видеоканала Pravda.ru говорим с  замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ Богданом Безпалько. 

 

Богдан Безпалько: "Здесь есть несколько тонкостей. Просто определенные события на Украине, связанные с законами, с русским языком, они воспринимается здесь искаженно. Я поясню свою точку зрения, чтобы сэкономить время. На Украине произошёл государственный переворот - неконституционный, нелегитимный. Но и Янукович виноват в нём. То есть группа людей, вооружившись определенными технологиями, при поддержке внешних факторов, она провела операцию, которую принято сейчас именовать цветной революцией.

 

Но, с другой стороны, здесь следует учитывать, что сам Янукович очень многое приложил к тому, чтобы этот государственный переворот осуществился. По большому счету, первое, что он сделал, он полностью предал своих избирателей. Он не отстаивал ни евразийскую интеграцию - пророссийское движение, ни русский язык - ничего, из того, что он обещал, он не сделал. Причем, он полностью зачистил все пространство юго-востока от всех политиков, от всех партий, организаций, и, соответственно, движений, которые могли бы составить ему хоть какую-то конкуренцию на этом поле. По большому счету, Партия регионов - это получилась такая партия бизнеса, который в виде своего инструмента для реализации своих бизнес-интересов, избрал президента, правда, легитимно, действительно.

 

Но четкой идеологии, четкой идеологии у Партии регионов никогда не было. Там есть Анна Герман, которую всегда обвиняли в том, что она такая бандеровка в Партии регионов, и есть там, скажем, Колесников или Колесниченко, которые выступали за русский язык. Правда, это тоже была определенная имитация. На самом деле, ничего в пользу русского языка Партия регионов, конечно же, делать не собиралась.

 

Коммунисты к ней присоединились, поскольку они теряют интенсивно политическую волю, влияние избирателей, в основном потому, что эти избиратели просто стареют, и по большому счету, чтобы пройти в парламент, партии коммунистов пришлось приложить немало усилий, в том числе и блокируясь с Партией регионов, договариваясь с ней, поскольку у Партии регионов деньги, ресурсы, влияние, средства массовой информации. Но дело в том, что, опять же, давайте обратим вынимание на те силы, которые совершили государственный переворот. Это - правые радикалы, это деятели радикальных группировок - «Правый сектор», ультрас, которые идеологически тоже сочувствуют украинским националистам. Они все существовали довольно комфортно во время правления Виктора Федоровича Януковича, он прекрасно был извещен об их существовании, о том, что они проводят мероприятия по обучению, в том числе и обучаются технологиям осуществления цветных революций, но он ничего для этого, никакого противодействия не оказывал. Служба безопасности Украины, которая известна российским зрителям тем, что ее выпускникам вручал дипломы лично посол Соединенных Штатов на Украине, она тоже слабо может рассматриваться как инструмент национального государства, а скорее - как инструмент определенного политического воздействия в интересах определенного круга лиц.

 

И Янукович - мастер политической борьбы на легитимном конституционном поле. Он смог переиграть Ющенко, он смог выиграть у него выборы, он смог посадить Юлию Тимошенко, которая была основным конкурентом на президентских выборах. В том-то и дело, что во всем этом спектакле, в котором Янукович участвовал, который, к сожалению, включает в себя 70 с лишним жертв, Янукович тоже исполнял свою роль. Для него роль была, вначале он предполагал, что он сможет поторговаться с Россией и с Европой, получить с обеих сторон побольше, и каждый раз сможет обвинить противоположную сторону в том, что она на него давит, и он не может удовлетворить эту сторону. Ну, как известный анекдот про клячу, которая, грохнувшись на первом круге говорит: «Ну не смогла я, не смогла, прости, плакали твои денежки, которые ты на меня поставил, но не смогла!» В данной ситуации как-то вот меня больше удивляет не то что наивность, а определенные надежды политиков. Есть судьбы Каддафи, Милошевича, Караджича, Хосни Мубарака и других политиков, которые показали, что договариваться с Западом нельзя - какие-то гарантии Запада всегда очень и очень эфемерны. Ну, вот сейчас Янукович в розыске. Что с ним будет, когда его поймают, можно только догадываться, но свою роль в этом спектакле он сыграл". 

 

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов