Новогодний ужин "по науке": рекомендации специалистов по питанию

Мало кто привык есть по ночам. Тем более так обильно, как мы делаем это в Новогоднюю ночь. Как не "перестараться" и встретить утро 1 января бодрым и здоровым, рассказали специалисты в области здоровья.

Первая и основная рекомендация "ото всех":

Осторожно с красной икрой!

Александр Ишевский, профессор факультета пищевых биотехнологий Университета ИТМО, советует очень осторожно покупать красную икру:

Смотрите на три вещи:

Не покупать рыбу без упаковки и майонез ниже 60% жирности

Рекомендации по выбору рыбы дала Ирина Потороко, завкафедрой "Пищевые и биотехнологии" ЮУрГУ:

"не берите ту рыбу, что продают "на льду", без упаковки. Просто представьте, сколько народу — продавцов и покупателей — ее трогали. То есть на ней огромное количество бактерий, а это значит, что сушить такую рыбу или делать из нее суши — опасно".

А еще, говорит Ирина Потороко, майонез лучше брать с 60% жиров и выше.

"Все, что ниже по жирности, — это майонезный соус".

Начинать застолье лучше с водки

Классический совет врачей по алкоголю:

За новогодним столом есть медленно 

Александр Мелерзанов, декан факультета биологической и медицинской физики МФТИ:

"в Новогоднюю ночь постарайтесь есть медленно: застолье штука долгая, успеете все попробовать. Начинайте с растительной пищи, потом переходите к животной. А "лечение" послепраздничного состояния огуречным рассолом замените большим объемом чистой воды и порцией горячего супа".