Польза семян льна и льняного масла

Екатерина Журавлева

Лён обыкновенный — травянистое растение, высота его составляет максимум один метр. Цветет с июля по август светлыми голубыми цветами. История этого растения уходит в глубокую древность. Около пяти тысяч лет назад лён начали выращивать в Египте. Сегодня в России выращивание льна чрезвычайно развито, и наша страна по этому показателю находится на первом месте.

Помимо самого известного применения льна (изготовление ткани), существует и другое. Лён широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине.

Наверняка каждый слышал о полезных свойствах семян льна. Что касается конкретных случаев, то лён наиболее эффективен:

В семенах льна присутствует множество:

Известны такие свойства семян льна, как:

Семена льна: как употреблять?

Применяются семена льна как внутрь, так и наружно.

Это касается непосредственно слизи семян льна, которая благодаря обволакиванию способна оказать действие против воспалений желудка.

Слизь семян льна:

а также при отравлении, воспалении

Слизь семян льна может быть приготовлена самостоятельно, это несложно и быстро.

Льняная каша

Другой способ употребления семян льна — это льняная каша, которая представляет собой толченые семена. Льняная каша применяется в качестве легкого слабительного, а также используется при снижении веса.

Наружное применение семян льна

Что касается наружного применения, семена льна используют как компресс при:

Не стоит лечиться семенами льна самостоятельно, лучше пройти консультацию с врачом перед началом употребления.

Льняное масло

Льняное масло

Продукт популярен так же, как семена знаменитого растения. В этом масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Льняное масло употребляется утром внутрь перед едой — 1,5 столовых ложки — курсом от 21 дня до четырёх недель. Это масло крайне полезно для лечения и предупреждения атеросклероза, болезней суставов, образования тромбов. Более того, употребление льняного масла облегчает процесс климакса.

Перед употреблением масло льна не нужно разогревать.