Сколько апокалипсисов мы переживем

Супервулкан Йеллоустон (США) стал причиной очередной мировой истерии на тему грядущего апокалипсиса. Правда, истерия эта не беспочвенная. Геологи, производившие замеры, присвоили супервулкану очень высокий уровень угрозы. Животные, обитающие в районе вулкана, в спешном порядке покидают территорию. И если извержение произойдет, то это будет катастрофа, говорят ученые. Мощность взрыва будет сопоставима с детонацией тысяч атомных бомб. В этом случае США окажутся погребенными под многотонным слоем пепла. Ученые не исключают, что бедствие затронет и другие страны. Сейчас по Сети уже вовсю гуляют страшилки про очередной грядущий конец света (предпоследняя страшилка касалась якобы предсказания календаря ацтеков, однако это пророчество, к счастью, не сбылось), связанный с супервулканом. Pravda.Ru c помощью экспертов решила разобраться в вопросе.

Американский супервулкан вызовет ядерную зиму?

На экраны регулярно выбрасываются фильмы-катастрофы, где зрителей пугают очередным глобальным катаклизмом. Чаще всего обывателю страшно становится не тогда, когда ему крутят кино, а когда пудрят мозги, ссылаясь на природные явления. Не так давно апокалиптические настроения озвучивали служители культа, теперь эстафету подхватили СМИ, объявляющие о Конце Света со ссылкой на науку. Анализ показывает, что это чуть запоздавший первоапрельский розыгрыш.

Сюжет в деталях
ООН: Земля готовит человечеству апокалипсис

Межправительственная группа экспертов по изменению климата, действующая под эгидой ООН, решила поставить точку в споре о глобальном потеплении. Климатологи заявили (и эксперты, опрошенные Pravda.Ru, соглашаются с ними), что температуры на Земле действительно повышаются. Беда в том, что такие изменения ведут к разбалансировке всей системы планеты.