Любительская легкая атлетика России: как на это может повлиять вердикт WADA?

Джурич Владан

Как известно, российская легкая атлетика испытывает серьезное давление со стороны Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) уже пять лет. Кажется, санкции со стороны ВАДА в отношении к легкоатлетам продолжаются бесконечно, а теперь они могут повлиять и на спортсменов-любителей, не имеющих с профессиональным спортом ничего общего.

Профессионалов от любителей отличает множество факторов. В первую очередь, это финансы и бюрократические особенности.

Профессиональные легкоатлеты заключают специальные контракты, подключаются к спонсорским программам, за что получают деньги. Отдельные бонусы спортсмены получают за достижения в регламентированных турнирах международного и национального уровня.

Любители-легкоатлеты не получают денежных вознаграждений за участие, регистрируются на турниры без бумажной волокиты и договоров. Любителям также разрешается выступать на международных соревнованиях определенного класса. При этом на легкоатлетов-любителей ложатся миграционные вопросы, финансовые затраты и место проживания.

Если проанализировать последние показатели престижного марафона по бегу в Нью-Йорке, то можно отметить снижение количества российских участников. В начале ноября было зарегистрировано 190 россиян. 

В Европе на подобных марафонах участвует более 300-400 российский спортсменов-любителей. Казалось бы, какое отношение вердикт ВАДА может иметь к любителям, которые скорее всего бегут марафон ради удовольствия?

Из последних новостей известно, что World Athletics на фоне разбирательств ВАДА с Россией остановило выдачу нейтралитета.

Другими словами, легкая атлетика на международном уровне остается под большим вопросом для России, поскольку Международная федерация просто не выдает статус нейтралитета спортсменам.

В итоге получается, что ни один профессиональный российский легкоатлет не может участвовать в Олимпиадах, чемпионатах Европы и мира. При этом длительность таких ограничений также неизвестна.  

Отсюда может возникнуть вопрос, коснутся ли такие ограничения спортсменов-любителей. В своей пресс-конференции World Athletics говорила, что санкции не касаются любителей. Однако теперь в игру вступил Всемирный антидопинговый кодекс.

Как работает антидопинговый кодекс

Согласно документу ВАДА об антидопинговом кодексе, правила распространяются только на соревнования, подпадающие под мероприятия World Athletics. Если формально этого не указано в заявке марафона, то никаких ограничений быть не может.

Антидопинговый кодекс также не будет работать, если любительский марафон был создан частным лицом или компанией, которая не входит в партнерскую программу с World Athletics. Тогда правила устанавливает назначенное лицо - организатор.

Если внимательно изучить документ ВАДА, то в нем говорится о спортсменах-любителях. Составители кодекса вынесли информацию о любителях отдельно под специальной графой.

В документе говорится, что спортсмен-любитель будет обязан пройти допинг-тест для участия в международных марафонах.

Отсюда получается, что ВАДА начинает «переходить все границы». Теперь допинг-тестирование будет проходить любой спортсмен, который собрался участвовать даже в локальных заграничных турнирах.

Популярность любительской легкой атлетики

Сейчас в России насчитывается более тысячи спортсменов-любителей в легкой атлетике. Их можно условно разделить на несколько групп: любители низкого уровня, любители-полупрофессионалы и профессионалы, переквалифицировавшиеся из любительского спорта. Вторых, кстати, намного больше, и именно к ним будут применяться санкции ВАДА.

Любители-полупрофессионалы - это такие же спортсмены, но не имеющие трудовых отношений со спортивными организациями. Другими словами, люди имеют одно постоянное рабочее место и параллельно усердно занимаются спортом.

Сейчас уже распространяются слухи о вводе санкций для российских участников международных турниров. Так, например, в одном из самых известных марафонов ЮАР Comrades запрещено участие российских марафонцев без предоставления нейтрального статуса.

После принятого решения ВАДА 9 декабря, доверие международных спортивных органов к России заметно снижается. Если добавить к этому еще и проблемы легкой атлетики, спортсменов которой постоянно проверяют на допинг, то санкции могут быть распространены даже для любителей низкого класса.