Порядок и процедура оспаривания завещания на недвижимость

Посредством завещания человек оставляет свою последнюю волю после того, как отойдет в мир иной. И чаще всего данная воля распространяется на материальные блага человека, которыми он владел при жизни. В некоторых случаях данная воля может быть морального характера.

Но так или иначе очень часто возникает ситуация, когда наследники покойного эту волю намереваются оспорить. Давайте разберемся, можно ли оспорить документ, составленный человеком, который уже умер. 

Законные основания для оспаривания завещания на недвижимость

Вопрос, касательно завещания, достаточно специфической, но при этом он все равно относится к категории гражданско-правовых отношений. Следовательно, такая разновидность сделки может оспариваться, расторгаться и т. п. Закон выражает свои требования по этому вопросу в ГК РФ.

Статья 62 ГК полностью посвящена урегулированию вопроса завещания.

Законодательство дает следующие предписания:

Законодательство очень точно регламентирует все моменты, касательно составления завещания, поэтому в правовой составляющей спорные моменты происходят очень редко.

Большая часть споров возникает из-за того, что заинтересованные лица выражают свое несогласие с последней волей покойного.

Лица, имеющие право на оспаривание

В законодательстве точно не обозначен перечень лиц, которые могут оспорить завещание на имущество, которое стало объектом наследства.

Статья 1131 ГК РФ определяет, что любой человек, права которого были ущемлены в оставленном завещании, может выдвинуть требование об аннулировании.

Оспаривание завещания первоочередных наследников

Когда вопрос касается завещания или оспаривания воли умершего, первые, кто приходят на мысль становятся близкие родственники:

В большинстве случае дети, которые не достигли совершеннолетия, все равно получают долю наследства, невзирая на то, что было указано в завещании.

Но вот с совершеннолетними наследниками это правило не действует, и они могут остаться без имущества, вне зависимости от того, к какой очереди они относятся.

Наследники первоочередности могут начать спор, касательно завещания, но только если есть какое-либо из указанных в статье 1131 ГК РФ оснований.

Чтобы оспорить завещание, установлен срок в 12 месяцев.

Причины для оспаривания

Основания, которые могут стать причиной оспаривания:

Из вышесказанного следует, что в случае, когда кто-то еще имеет, помимо завещателя, имеет законное право на недвижимость, он может вступить в спор и обжаловать все завещание в целом или его отдельную часть, которые нарушают его права.

Этапы оспаривания

Гражданин, который уверен в том, что нарушены его законные права и проявляет желание оспорить завещание, должен произвести следующие действия:

1. В том случае, когда спор идет о круге наследников, нужно обратиться с заявлением о правомочии наследования к нотариусу.

2. В письменно виде получить отказа от нотариуса о признании наследником.

3. Составить иск о признании завещания недействительным и направить его в суд.

4. В суде нужно доказать, что ваши требования имеют законные основания.

5. Получить решение суда.

6. Предоставить решение суда нотариусу.

Следует помнить, что при наличии веских оснований и доказательств любое завещание может оспорить любой человек.

Читайте также:

Завещание и наследники: кто в приоритете?

Право на жилье: можно ли оспорить завещание

Как правильно оформить завещание?