Елена Соломатина: "Еда из 3D-принтера — это еда будущего"

В Сингапуре напечатали фигуры на 3D-принтере с помощью молока. О том, заменит ли еда, напечатанная на 3D-принтере, традиционные продукты в будущем, в интервью "Правде.Ру" рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

"Сейчас для спортсменов, космонавтов, подводников и людей, которые находятся в экстремальных ситуациях, изготавливают модифицированную еду. Например, берут тот же изолят сывороточного белка или убирают из молока лактозу, если человек не переносит молочный сахар, либо ещё как-то модифицируют. Состав можно менять.

Если коровье молоко не совсем идентично женскому молоку по составу аминокислот, то его можно изменить, добавив туда витамины, микро- и макроэлементы и другие компоненты. Таким образом, получается такое инженерное редактирование продуктов. С помощью 3D-принтера можно делать продукты уже с заданными характеристиками на основе того или иного ингредиента. Это не генная инженерия и не ГМО.

В чём заключается технология 3D-печати?

Суть в том, что просто изготавливают определённую текстуру, что-то ненужное убирают, а нужное, наоборот, добавляют, переводят потом в любую форму, на которой удобно этому принтеру напечатать. Можно сказать, что еда из 3D-принтера — это еда будущего.

Сейчас уже очень много таких продуктов: например, пиццу делают.

3D-принтер — это такой же инструмент, как и блендер, в котором мы можем смешивать и получать готовый продукт. Но, в отличие от миксера, 3D-принтер позволяет делать более сложные продукты, текстуры и так далее. Можно печатать коржи, блинчики, начинки с уже заданными свойствами", — пояснила эксперт "Правде.Ру".

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что в KFC будут продавать наггетсы из мяса, напечатанного на 3D-принтере.