Сибирские ученые создали препарат для повышения пищевой ценности молока

Фото: Fotodom.ru/Коммерсантъ

В Красноярске ученые аграрного университета создали препарат для повышения пищевой ценности молока. Препарат был разработан на основе уникальных микроорганизмов, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Новые штаммы микробов "Bacillus subtilis", созданные красноярскими учеными, зарегистрированы во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов. Разработка позволяет получать молоко лучшего качества с высоким содержанием жира и белка. Высушенная культура данных микроорганизмов используется для получения препарата, ферменты которого эффективно осуществляют расщепление крахмала. Включение данной добавки в рацион способствует ускоренному росту массы телят и молочной продуктивности у дойных коров.

Разработка уже прошла испытания на базе сельскохозяйственного производственного кооператива. Согласно полученным результатам, с введением в рацион животных разработанного препарата среднесуточный прирост телят был увеличен на 70 граммов, что на 21% больше, чем при использовании традиционных рационов.

Технология отличается низкой себестоимостью и небольшими затратами при производстве. Препараты скоро будут апробированы в Рыбинском районе региона. Планируется тиражировать технологию по производству препаратов на сельскохозяйственные комплексы по всей России.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что остатки антибиотиков для лечения сифилиса и других венерических заболеваний обнаружены в молочной продукции белорусских предприятий.

По словам руководителя ведомства, белорусские коллеги нацелены на то, чтобы лечить коров как можно быстрее от тех болезней, которыми они страдают.