Хлопья для завтрака могут оказаться очень вредными для здоровья

Сегодня многие россияне в качестве завтрака выбирают зерновые хлопья, которые — если верить упаковке — обогащены витаминами и минеральными веществами. Этот продукт позиционируется как элемент "правильного питания" для ЗОЖ.

Но, как утверждают эксперты, по заказу Федеральной торговой комиссии США проводившие исследование зерновых "завтраков", всё не так просто. Отчёт о работе группы учёных опубликован на сайте Top10GrocerySecrets. com.

Согласно опубликованному отчёту, злаки, обогащённые синтетическими формами цинка, ниацина и витамина А, могут нанести вред детям, "повреждая внутренние органы и иммунную систему с течением времени".

Исследователи включили в свой углубленный анализ этикетки продуктов питания из 1556 торговых марок и обнаружили, что 114 марок зерновых содержат "непомерное количество по крайней мере одного из этих синтетических витаминов, если не всех трёх". Количество канцерогенов, содержащихся в этих злаках, превысило нормы на 30 — 50%.

В чём вред синтетических витаминов

Избыток синтетического витамина А может привести к выпадению волос, нарушениям скелета и повреждению печени.

Слишком большое количество синтетического цинка может препятствовать усвоению меди, которая необходима для иммунной функции.

Эти же самые витамины очень полезны, если они содержатся естественным образом в цельных пищевых продуктах. Производство витамина в лаборатории, а затем искусственное завышение питательной ценности злаков с помощью инъекций дает совершенно другой эффект.

"Конечно, искусственные питательные вещества — не единственный потенциально токсичный ингредиент, содержащийся в готовых завтраках. Рафинированный сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, гидрогенизированные масла и соевый лецитин также несут значительный риск для здоровья.

Искусственные красители, металлические фрагменты и токсичные консерванты, такие как BHA и BHT, также часто дополняют состав хлопьев для завтрака", — говорится в опубликованном отчёте.